港聞

醫管局建議急症室加價逾一倍 高永文:會考慮市民負擔能力 (20:05)

醫管局建議調高多項醫療服務收費,急症室收費將由現時每次100元增加至220元,普通科門診由每次45元加至61元等。食物及衛生局長高永文重申,會考慮市民的負擔能力,又透露收到醫管局報告後,政府起碼要1、2個月時間研究細節。

其他報道:涉與《大公報》記者爭執 梁天琦昨被捕已獲釋

高永文今日出席公開活動後,被問到急症室收費增加超過一倍,數目會否太大,會否擔心加重基層負擔,高永文強調,會考慮市民的負擔能力,考慮增加的幅度會否對市民,尤其是基層市民的負擔能力有影響,也會同步考慮「現在的減免制度可以如何優化」。

問到政府是否傾向認為現時屬合適加價的時候,高永文則形容醫管局這次建議比較全面,重申公立醫院收費由2002年到現在都沒怎樣調整過,「其實最重要也是希望收費能夠反映到與私家的基層醫療收費不會有太大的差距,令病人會更常考慮,若病症並非太嚴重或緊急,向基層或私家醫生求診,讓真正緊急的病人在急症室(獲得的服務)不會受到影響」。

高永文補充指,政府收到醫管局有關報告後,會沿着「如何可以誘導病人適當使用醫療服務」這方向來看,預料收到報告後需要一段時間研究,預計起碼1至2個月時間。

其他報道:梁粉搞感謝CY集會 友好協進會籲出席 陳永棋:要休息

其他報道:曾俊華行工展會 合照來者不拒

上 / 下一篇新聞