港聞

【宣誓覆核】郭卓堅覆核梁振英建制派議員 高院明年1月聆訊是否受理 (17:56)

(內容更正:高院未受理郭卓堅提出的覆核,明年1月12日將開庭聆訊是否受理其覆核許可申請。)

有「長洲覆核王」之稱的長洲居民郭卓堅,早前入禀申請司法覆核特首梁振英與多名建制派議員宣誓的有效性,及司法覆核立法會主席梁君彥和秘書長陳維安行政失當。一連3宗司法覆核案件昨獲高等法院排期至明年1月12日聆訊,是否受理覆核許可申請。

其他報道:曾俊華辭職6日未獲中央批准 范太:毋須太心急

根據郭卓堅早前入稟指出,特首梁振英在2012年7月1日宣誓任職特首時讀出「香港特別行政區」時漏了「香港」兩字;黃定光於今年10月12日在立法會宣誓任職立法會議員時亦在讀出「香港特別行政區」時漏了「香港」兩字;石禮謙在同日以英文宣誓時亦將「Hong Kong Adminstrative Region」讀成「Adminstration」;蔣麗芸在同日以普通話讀出誓詞時將「人民」兩字讀成諧音。

郭卓堅另一入禀申請書指出,盧偉國入籍英國時曾宣誓效忠英國;葉劉淑儀則於港英時代任職入境處長,曾宣誓效忠英女王、擁護英王制誥,這違反人大釋法中要求議員要宣誓效忠中國及其香港特區,故認為葉劉淑儀及盧偉國的宣誓都是不忠誠和失實。

同時,郭卓堅亦入禀指出,立法會主席梁君彥和秘書長陳維安行政失當,沒有按監誓員的責任糾正宣誓錯誤,要求法庭頒令梁君彥和陳維安重新為所有立法會議員宣誓。

其他報道:要搵男朋友? 葉太:講笑啫,進修時堂上作故仔

其他報道:中央至今未批准曾俊華辭職不尋常? 梁振英無回應

相關字詞﹕法庭 誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞