港聞

【特首跑馬仔】應邀對話 胡國興肯定少數裔港人身分 倡修法禁歧視 (17:34)

特首參選人、退休法官胡國興今應融樂會邀請,與少數族裔香港人對話。席間少數族裔談到中文程度落後、為小孩報讀幼稚園的困難,而胡國興肯定他們的港人身分,認為他們應享有平等教育的機會。

其他報道:要搵男朋友? 葉太:講笑啫,進修時堂上作故仔

參加討論的少數族裔表示,很多少數族裔兒童希望學好中文,且下了不少苦功,但中文程度都落後於華裔同輩。他們指出,主流中文科課程是為中文母語的學生設計,目前沒有有效的中文作為第二語言的課程或政策,以幫助非華語生學習中文達至與華裔學生同等的中文水平。

有子女就讀幼稚園的少數族裔父母向胡國興訴說為子女申請幼稚園的困難。 有家長反映有幼園拒絕接收其子女,原因是學校「只錄取家長懂廣東話的學童」,而有關做法違反教育局重視平等的收生安排指引,但目前局方未有監察機制。

胡國興聽取少數族裔的意見後,肯定他們的香港人身分及潛力,認為少數族裔和華人一樣應享有平等的教育和就業機會。

對於少數族裔家長安排子女入讀主流幼園時面對困難,胡國興認為學校不應拒絕錄取少數族裔兒童,而校方要求這些兒童轉讀傳統上錄取較多的少數族裔的學校,做法「不公平」。

他認為應修改《種族歧視條例》,與另外3條反歧視法(《性別歧視條例》、《殘疾歧視條例》及《家庭崗位歧視條例》)看齊,涵蓋政府的職權和職能,而平機會應有更多權力主動行動。

其他報道:中央至今未批准曾俊華辭職不尋常? 梁振英無回應

其他報道:梁振英下周三至五上京述職 林鄭周四訪京後休假數天

其他報道:葉劉:下任特首只做好人是不夠的 自言經歷起跌比林鄭曾俊華多

相關字詞﹕特首選舉 胡國興 特首跑馬仔 編輯推介 各界期望

上 / 下一篇新聞