港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】指23條立法助改善與中央關係 葉劉:澳門做咗,幾和諧 (10:31)

曾任保安局長的新民黨主席葉劉淑儀,2003年因推動《基本法》23條立法引起爭議而下台,但她前天(15日)宣布參選特首時,重提為23條立法。她今早於無綫新聞節目《講清講楚》被問到是否要「邊到跌低,邊到起返身」,她稱這不是個人問題,而是特區憲制責任,有助改善香港與中央關係,「澳門就做咗(23條立法),幾和諧,填海畀佢填多好多。澳門發展機遇好過香港,呢點香港人都要考慮」。

其他報道:明報特首選舉專頁

葉劉淑儀又認為23條被人「污名化」,惟立法會宣誓風波發生後,很多市民對她說「早啲通過(23條立法)就好啦,分裂國家有定義」,亦有以前反對23條立法的中間人士指「早知(當時)做咗咪無事囉」。

至於可否「拆件」交到立法會,葉劉淑儀表示可以,但一樣會有人反對,因為條例已被「惡意中傷」。她強調這條例「全世界各國家都有」,政府要對市民解釋得更好,又承認當年推動23條立法自己亦要負責任,「當時解釋得唔夠好,或者激嬲咗市民」。

至於要負多少責任,葉劉淑儀自言當年經驗不足,當時自己只是公務員,未有直選訓練,政府敏感度不足,「有啲說話應該修辭好啲」。她重申,23條「完全對市民人權、自由無威脅」。

主持追問何時進行立法工作,葉劉淑儀只說「審時度勢啦」,但指任何一個特首候選人都要回答這問題,不能不承擔這憲法要求。她又指23條立法應愈快做愈好,以完成對國家的責任。

其他報道:與曾俊華分別? 葉劉:我讀經濟多過佢 指「量入為出」好有問題

其他報道:梁粉搞感謝CY集會 友好協進會籲出席 陳永棋:要休息

其他報道:【短片】張曉明赴北京中經會議 央視畫面見現身

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 葉劉淑儀 23條

上 / 下一篇新聞