港聞

急症室將加價 梁栢賢盼有助人力資源分配 (09:16)

醫管局建議調高多項醫療服務收費,急症室收費將由現時每次100元增加至220元,普通科門診由每次45元加至61元等。醫管局行政總裁梁栢賢表示,希望藉調整收費,令公立醫院的人力資源分配得更好。

其他報道:梁粉搞感謝CY集會 友好協進會籲出席 陳永棋:要休息

梁栢賢在港台節目稱,急症室收費已有14年不變,目前急症室次緊急和非緊急求診人數佔整體六成半,加上私家診所輕微病症,收費約300元,與急症室收費差距很大,故希望調整公立醫院收費後,人力資源可分配得更好。

對於設立24小時門診服務,梁栢賢稱值得探討,但現時急症室服務能照顧半夜有需要人士,即使有夜診服務,不少半夜求診的病人都認為自己情況急切,仍會選擇到急症室求診。

同場的聯網服務總監張偉麟稱,14年前當局首次引入急症室收費,成功令非緊急求診人次減少兩成二,估計今次加價可令非緊急求診人次,減低至少一成。他指有需要病人可向醫務社工申請醫療費減免。

其後,張偉麟在商台節目再補充說,晚間時段並非急症室最繁忙時間,最繁忙為早上9時至下午3時,以及晚飯前後時段,故希望加價後市民可合理地使用。

其他報道:曾俊華行工展會 合照來者不拒

其他報道:【短片】張曉明赴北京中經會議 央視畫面見現身

上 / 下一篇新聞