港聞

香港電訊公開信轟港頻譜市場虛假 通訊辦:以市場主導原則管理 (21:14)

香港電訊早前向商務及經濟發展局長蘇錦樑發公開信,指對政府處理流動通訊頻譜的方法感到失望,亦使香港形成虛假的頻譜市場。香港電訊董事總經理艾維朗在信中指出,政府沒有就重新分配頻譜向公眾說明其負面影響,更沒有引入在2007年已承諾的頻譜二手交易市場。艾維朗在信中批評,香港頻譜市場問題比土地供應市場更差,認為香港政府以權力壟斷市場,形成虛假市場。

其他報道:張曉明無影 財爺辭職未批 明報李先知:因北京正召開中經會議

商經局的通訊事務管理局辦公室今日回應香港電訊的公開信,指頻譜十分珍貴,亦一直以市場主導為基礎去管理。通訊辦亦指頻譜使用費佔電訊商營運成本比例很低,電訊商以此提高收費缺乏理據。回應最後指頻譜交易需要先由顧問進行研究,相關研究預計明年完成。

通訊辦指出,不同安排的頻譜使用費計算方法的基礎都是市場價格,認為如果分配方法不以公平競爭為基礎的話,將影響有興趣進入市場的電訊商,亦會對公眾不公平。

通訊辦指現時香港仍然有大約35兆赫的頻譜可供流動服務使用,如有電訊商有興趣可以向通訊辦提出,通訊辦提出收到申請後會按已有機制在市場上拍賣。通訊辦又提到,在制定頻譜供應表時會諮詢業界意見,「無線電頻譜及技術標準諮詢委員會」的成員亦包括各個電訊商。

另外就頻譜使用費,通訊辦指其所得數據顯示,相關費用平均只佔電訊商整體營運成本3至4%,與900/1800兆赫頻譜的頻譜使用費更不足1%,更強調即使費用在2020/21年後重新指配後有調整,對營運成本的影響也有限。通訊辦指如果電訊商因900/1800兆赫頻譜的頻譜使用費因2020/21年重新指配而有調整作為提高收費的理由的話是缺乏理據,更可能是誤導消費者。

通訊辦亦回應有關5G頻譜的問題,指電訊商可以利用已指配的頻譜提供5G服務,亦無需預先批准,並提到國際電信聯盟(ITU)或會於2019年討論5G頻譜的事宜,未來香港只需要作輕微的重整即可以提供作5G服務。

最後通訊辦指,頻譜交易的問題與頻譜供求及交易機制有效與否等問題有關,問題不簡單,亦需要委聘顧問進行相關研究,預計研究會於明年完成。

其他報道:嘉湖山莊13歲女童墮樓 送院搶救後不治

其他報道:海關檢逾萬件冒牌物品市值約千萬 行動拘7男3女

其他報道:李國章作供突「爆肚」 涉未曾公開會議內容 李柱銘即制止

上 / 下一篇新聞