港聞

港鐵站通道放摺枱派傳單抗加價 社民連馬雲祺違港鐵附例罰1500元 (16:56)

社民連幹事馬雲祺今年4月在港鐵旺角站抗議港鐵加價,在通道內安放摺枱及派發單張,遭港鐵站長三次警告後仍沒有停止行動及離開車站,經審訊後被裁定違反《港鐵附例》罪成,罰款1500元。

其他報道:終院拒納英國「合謀犯罪」新詮釋 謀殺罪成男子上訴駁回

馬雲祺在庭外表示,裁判官未有充分理解他示威的權利,放大其示威活動對公眾人士的「小小阻礙」,正考慮上訴;社民連副主席黃浩銘稱,不會停止抗議行動,亦不怕被起訴:「你(港鐵)有錢,我哋有時間」。

裁判官裁決時稱,示威者在一個4至5人身位闊的通道內放摺枱及派傳單,對其他人士造成一定阻礙;雖然被告行為不屬激進,但考慮到當時人流密集、所擺放的摺枱大小及當時人群反應,並的確引致兩名公眾人士與示威者發生口角及提出投訴,故港鐵職員指示和要求並非不合理。

裁判官續說,雖然港鐵未入閘之地方近似於公眾空間的性質,但根據案例,物業管理人員仍然可作出使用權,而《港鐵附例》對示威人士的限制,正好是平衡了示威自由及其他公眾人士使用該空間之自由。

其他社民連成員亦多次在港鐵站內進行示威活動,面臨有關檢控,包括黃浩銘、曾健成及陳文威等,黃浩銘戲稱他們是「反港鐵七子」。

其他報道:李國章作供突「爆肚」 涉未曾公開會議內容 李柱銘即制止

其他報道:李國章續作供 與李柱銘、裁判官庭上相認:我哋都係港大嘅

相關字詞﹕港鐵 示威

上 / 下一篇新聞