港聞

下一篇
上一篇

終院拒納英國「合謀犯罪」新詮釋 謀殺罪成男子上訴駁回 (13:52)

英國最高法院今年2月在「R. v. Jogee案」中裁定,法院30多年來錯誤詮釋刑事法的「合謀犯罪(joint enterprise)」法律原則,並頒下一套正確詮釋方法,以取代30多年前由英國樞密院在「陳榮兆案」訂下的法律原則。香港終審法院早前審理首宗欲以上述新案例推翻謀殺定罪的上訴,今日頒下判辭。

其他報道:李國章指示威者圖將其拉跌 稱當晚「我一個對百幾個」

終院5名法官一致駁回上訴,並決定不採納上述英國最高法院的「Jogee案」判決,繼續沿用「陳榮兆案」的「合謀犯罪」原則。

根據控方案情,別號「郭靖」的18歲黑幫青年,於2011年遭同門斬殺兼用車輾過,結果傷重死亡,涉案其中一名18歲青年、外號「乳牛」的陳錦成事後被裁定謀殺罪成,判囚終身。陳錦成的大律師援引英國最高法院今年初於「Jogee案」的判決,向終審法院上訴。

根據「陳榮兆案」,如果兩人合謀犯罪,若其中一人A犯罪期間干犯另一罪,例如殺人,另一人B不論是否有意圖,在法律上已被視為同樣干犯該殺人罪;惟「Jogee案」則認為須考慮B的意圖,以考慮向B控以謀殺罪或罪名相對較輕的誤殺罪。

終審法院今日頒下的判辭裁定,合謀犯罪的參與者若預見行動期間,其同黨可能會干犯謀殺等更嚴重罪行,但他仍繼續參與該合謀犯罪的行動,則他應被視為從犯,負上法律責任和受到嚴厲懲處。

終院又認為,若廢除「陳榮兆案」的「合謀犯罪」原則,會為刑事法留下嚴重的空白。此外,終院認為英國最高法院最近在「Jogee案」判決中引入「有條件的意圖」的概念,無論在概念上還是應用上都存有問題,故拒絕採納。

其他報道:李國章李柱銘談笑 官:勿太多「朋友式對話」

其他報道:李國章續作供 與李柱銘、裁判官庭上相認:我哋都係港大嘅

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞