港聞

警破跨國網上情緣騙案 73港女被騙近6000萬 (12:37)

香港、尼日利亞及馬來西亞三地展開聯合行動,搗破一個跨國網上情緣騙案集團,拘捕14人,涉及86宗騙案,涉及6000萬元,當中有73名香港女性誤中愛情陷阱,被騙去5800萬元,單一案件最高金額逾900萬元。

其他報道:蘭桂坊去上環要收隧道費 黑的司機被捕

被捕14人年齡介乎21至50歲,當中36歲尼日利亞籍男主腦及46歲馬來西亞籍女主腦為情侶關係,其餘人為骨幹成員,來自尼日利亞、馬來西亞、新加坡及塞拉利昂等地,一半成員負責行騙,另一半則接收贓款。

86名女受害人中,73人為香港人,13人則為馬來西亞人,金額總共涉及約6000萬元,當中香港女性被騙去約5800萬,單一案件最高金額達到910萬元;受害人普遍有高學歷,懂得電腦及英文,最早個案在2014年發生,亦有受害人由相識至發覺被騙,歷時約9個月,全部未有與「網上男友」正面聯絡,少數人曾與對方「煲電話粥」。

騙徒利用歐美人及白種人的圖片偽造身分,假裝為東南亞國家工作的專業人士,包括工程師、跨國企業管理層及駐海外軍人,先進行網上「起底」了解受害人喜好及資料,再在社交平台接觸目標,繼而透過即時聊天軟件用英文與她們溝通,產生感情後以不同藉口誘騙受害人匯款到特定馬來西亞傀儡戶口,例如郵遞遭扣押、繳付關稅及需要金錢援助等,得手後去如黃鶴,同黨則在馬來西亞及逾50個海外地區透過銀行電匯及匯款公司接收款項,部分贓款再匯到尼日利亞及其他國家,增加警方調查困難。

香港警方聯同尼日利亞及馬來西亞執法機關,經調查後進行代號「箭網」行動,尼日利亞經濟和金融犯罪委員會上月28日,在當地拘捕一名負責收取贓款的女骨幹成員,香港警方網絡安全及科技罪案調查科及商業罪案調查科,上月初(5日)派員到馬來西亞吉隆坡,聯同馬來西亞警方在當地拘捕兩名主腦及其餘成員,行動中搜查7處地方,包括主腦犯案的住處,檢獲10部手提電腦、智能電話裝置、互聯網接駁系統、列出贓款的銀行文件及小量現金等,當中在電腦發現虛假文書及偽裝身分的圖片。

網絡安全及科技罪案調查科總督察許綺惠表示,連同今次跨國網上情緣騙案,2014年至2016年首10個月中,總共有181宗類似騙案,涉及1.36億元,每名受害人平均損失約75萬元,當中2016年首10個月共錄得90宗個案,比去年同期42宗上升逾1倍,金額由數千元至910萬元,當中84名受害人為女性(25至73歲),近半為白領,其中14%從事服務性行業及6%為專業人士,其餘為退休人士及家庭主婦等,提醒市民切勿在社交平台披露個人背景或資料及盲目相信對方背景。

其他報道:李國章續作供 與李柱銘、裁判官庭上相認:我哋都係港大嘅

其他報道:推新功能打擊假新聞 FB:不會成為事實的仲裁者

相關字詞﹕編輯推介 情緣騙案

上 / 下一篇新聞