港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】劉兆佳指什麼事都可能發生 料中央最後才拍板 (11:20)

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,對於下屆特首選舉形勢,目前不敢解讀任何信息,又指將來會出現很多變化,什麼事都可能發生,而從過往3任特首來看,很可能中央要到最後關頭才拍板。

其他報道:明報特首選舉專頁

劉兆佳席商台節目,對於財政司長曾俊華周一辭職至今仍未獲中央批准,他表示收到的消息太多太亂,自己不敢解讀任何信息,直言現在很敏感,尤其特首梁振英宣布不連任,即時令局勢變得不明朗。他的分析是中央對港政策有點改變,若日後強化處理香港事務的架構和班子,一點都不奇怪。

劉兆佳又說,不相信中央對下任特首人選已有決定,他的內地朋友對不同人選都有不同看法,因此有意參選者在未來一段日子都需尋求各方支持,尤其須向中央顯示其忠誠度和能力。他估計要到明年2月參選人才能確知拿到150票,而在此之前都是不明朗。

他認為目前什麼事都可能發生,而以過往3任特首為例,沒有人事前知道誰是最終特首人選,很可能中央要到最後關頭拍板,尤其今屆情況混亂,而這亦顯示香港缺乏政治人才,因為若有人眾望所歸,得到中央和香港人信任、建制內不同派系支持,而反對派又不很反感,則早早已有定案。

他認為中央一定會批准曾俊華辭職,時間上亦不會太遲,否則會令人覺得中央阻撓他參選。至於需否一併考慮政務司長林鄭月娥可能辭職的因素,劉認為「一個還一個」,亦不能高估中央的控制能力,中央都要看香港精英和民意如何。

他又分析說,若兩位司長同時獲得150張選委提名票入閘,即等於排除了其他人參選,故認為這情況不太可能,除非其中一人向民主派拿票,但這情況的機會不高。

其他報道:任內5年不推政改?葉劉:今屆選委結果證能逐步變天 框架無阻泛民

其他報道:【Emily Online】重用立會選舉口號好環保?葉太:好嘢唔怕再用

其他報道:胡國興:獲6至7位司局長人選允加入班底 明言民望低者冇得留低

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 曾俊華 林鄭月娥 各界期望

上 / 下一篇新聞