港聞

【特首跑馬仔】任內5年不推政改?葉劉:今屆選委結果證能逐步變天 框架無阻泛民 (09:25)

宣布參選行政長官的葉劉淑儀提出九大範疇政綱,當中將重啟政改諮詢放在最後一章。被問到是否意味如成功當選,不會在5年任期內重啟政改,葉太表示土地房屋問題非常嚴峻,須首要處理,而上次政改社會爭議大,令很多官員及議員折騰。

其他報道:【Emily Online】重用立會選舉口號好環保?葉太:好嘢唔怕再用

葉劉淑儀今早出席商台節目,被問到政改有否路線圖,她指新民黨曾建議擴大選民基礎,但只是增加數萬選民,中央亦不接受,質疑另一參選人、退休法官胡國興所提出的把選民逐屆增加至100萬人,「中央會唔會接受呢?」

她又說,留意到今屆選委結果,四大界別有破天荒數量的泛民及非建制派人士加入,特別是年輕人,證明在這個框架下都可以逐步變天,「框架根本唔會阻到泛民,佢哋提名兩個都得」,如果泛民提名溫和的候選人或會造王。

對於把重啟政改諮詢放在政綱最後一章,葉太認為若成功當選,首要是解決土地房屋短缺問題,因目前非常嚴峻,而上次政改引起社會爭議大,折騰了很多官員及議員,「林(鄭月娥)司長做到攰晒,(律政司長)袁國強做到傷晒」,故應否重啟政改仍需視乎社會共識,但相信較多市民支持先解決實際問題,「唔好忘記20萬人住劏房、捱貴租」。

她表示,基本法廿三條立法是履行責任,難度與重啟政改同樣高,故以公平起見,應兩者一同處理。

其他報道:胡國興:獲6至7位司局長人選允加入班底 明言民望低者冇得留低

其他報道:葉劉參選首務處理房屋經濟 指政府理財保守 誤解量入為出 暗批曾俊華「掌櫃」

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕特首選舉 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞