港聞

張志剛:應以「一國兩制」安排紓緩港青向上流動困難問題 (08:35)

行會成員、「一國兩制」研究中心總裁張志剛,在《環球時報》撰文,指本地年輕人多不願意長時間派駐內地或外國,令「一國兩制」效果未達預期,讓部分反建制情緒向中央伸延,加上複雜的國際形勢和政治利益煽動,這全球躁動之源演化為「『港獨』的政治怪物」。

其他報道:蔡子強:葉劉站台者比梁更單薄

張表示,世界貧富趨向兩極,年輕一代作為後來者,不論是爭取工作職位還是資產擁有,都是被動吃虧,這是實實在在的利益之爭,其他大城市都出現這現象,香港自無例外。

他認為香港受過大專教育、住在出租公營房屋的第二代處境最無奈,有樓與無樓不單是居住問題,而是資產問題,「在公屋成長、沒有祖蔭的一個大學生,終其一生,平均總收入可能不及一個生於中產家庭、父母親留下的香港港島小區一個中型住宅單位的價值」;住在私營出租房屋的家庭,更在租金上花去近半收入,「他們連基本生活質量都很難保證,資產升值更是奢望」。

張志剛指全球年輕人都因價值分歧及利益矛盾而躁動不安,將矛頭指向建制造成政治不穩因素的例子比比皆是,本港近年出現所謂自決和「港獨」問題也在其列。他認為自決甚至獨立的要求「顯然不是出路」,但不能消極以對甚至視而不見,從積極方面可以「一國兩制」的獨特安排,以內地的廣大市場和多樣化發展,紓緩甚至解決香港青年人向上流動困難的問題。

其他報道:黨報指港青無知無視國家香港歷史 再批梁游

其他報道:曾鈺成:中央Plan B確保CY路線不變

相關字詞﹕編輯推介 張志剛 向上流

上 / 下一篇新聞