港聞

下一篇
上一篇

調查:6.5%小學生曾連飲5罐酒或以上 衛生署建議立法禁賣酒予18歲以下人士 (18:43)

飲酒可致癌,衛生署2015至2016年度數據顯示,6.5%小四及小六學生,曾試過暴飲,即數小時內,連續飲5罐酒或以上,中學生比率更超過兩成半。現時未成年人士可在零售點買酒,衛生署建議政府立法禁止賣酒予18歲以下人士,並正與食衛局商討。

其他報道:醫管局通過調整收費 急症室加至220元 待食衛局拍板

另外,衛生署去年委託機構調查,發現逾四成人18歲前第一次飲酒,並發現愈早開始飲酒,其後暴飲情況愈嚴重,例如每個月超過1次暴飲的個案中,逾六成半人於18歲前飲酒,而18歲之後才飲酒的比率為超過3成。

衛生防護中心監測及流行病學處主任程卓端估計,小學生未必對紅酒或烈酒有與趣,而是果汁味的酒精飲品,將來需在此方面下功夫。

程卓端說,如果同時飲大量酒精濃度高的酒,可致酒精中毒,而酒精是第一類致癌物,並可妨礙腦部發育,建議青少年及兒童不應飲酒,因此她建議政府應立例禁止賣酒予18歲以下人士。

港大公共衛生學院副教授何世賢表示,按其於前年的研究,一半中小學生酒來源來自父母,一成多個案則自己買酒。

其他報道:剝爛牙細菌入血 或致心臟二尖瓣病變

其他報道:雅虎再有逾10億客戶資料被盜 稱與9月5億客戶資料失泄事件無關

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞