港聞

換膝關節引流喉管遺病人體內 浸會醫院無依時呈報 衛生署發勸喻信 (18:34)

衛生署接獲今年第3宗私家醫院醫療風險警示事件。一名60歲男病人今年8月於浸會醫院接受右邊完全膝關節置換手術,醫生於9月將引流用的喉管拔除,但病人於10月返院覆診時,發現有一小部分喉管遺留於病人的右膝關節內。院方已向衛生署提交詳細報告。

衛生署指,審視醫院提交的所有資料後,並沒有發現有證據顯示醫院在房舍、人手和設備方面違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》第165章,或《私家醫院、護養院和留產院實務守則》的要求,而導致今次事故。惟浸會醫院未能按實務守則要求,在事故發生後24小時內呈報衛生署,衛生署已向該院發勸諭信,並會監察該院落實風險緩減措施。

浸會醫院回覆傳媒查詢指,一名60歲男性病人於今年8月31日在浸會醫院由駐院醫生進行右膝關節置換手術,手術過程順利,術後已將引流管拆除,並於9月6日出院。之後病人定期回院接受物理治療,其間並沒有任何不適。

院方續指,直至10月4日,病人再到本院覆診及進行恆常X光檢查,發現下膝蓋部位有異物。經病人同意後,院方已即時為病人安排緊急手術,順利移除右膝蓋異物,發現是小部分殘破引流管,病人已於10月6日康復出院。浸會醫院於10月4日發現此事件,並於10月6日呈報衛生署。

其他報道:競選團隊曝光 鍾逸傑盛智文任特別顧問 競選辦主任缺席記者會

其他報道:剝爛牙細菌入血 或致心臟二尖瓣病變

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞