港聞

【葉劉選特首】葉劉:香港現比何時都更民主 很大證據顯示兩制在一國下運作漸趨穩健 (17:20)

新民黨主席葉劉淑儀今日召開參選特首記者會,被記者問到其政綱提及不需擔心「一國」侵蝕「兩制」,她如何得出此結論時,葉劉回應指「事實自會說話(the facts speak for themselves)」,認為目前社會比任何時候更民主。

其他報道:新民黨兩男子撐場 田北辰祝葉太明年退黨成功 史泰祖回憶兩人經歷「好辛苦」

葉劉在政綱提到她深信「一國兩制」是香港唯一及最好的安排,並指「用『兩制』來抗衡『一國』是沒意義」,以及「憂慮『一國』侵蝕『兩制』也是不必要」。

《時代雜誌》記者在問答環節,以中央是否予特首參選人「綠燈」、雨傘運動及釋法風波舉例,指港人可能覺得香港被北京控制,故不會認同葉劉的想法,問她何以得出不需憂慮「一國」侵蝕「兩制」的結論。

葉劉回答說,香港現在比任何時候都更民主,因在港英時代,是由倫敦直接任命港督,港人並無任何話事權;但回歸19年至今,可以看到愈來愈多港人走出來參選特首,形容是「受歡迎的現象」,認為大家都看到國家准許港人在管治香港上有更大話事權。

葉劉續稱,有很大證據顯示「兩制」在「一國」之下運作漸趨穩健(going strong),重申事實自會說話。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:田北辰:葉太坦率得可愛、堅持得可敬

其他報道:葉太盼贏返香港:在此關鍵時刻,我決定參選

相關字詞﹕葉劉淑儀 特首選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞