港聞

【宣誓覆核】政府一方指官司應盡快進行 姚松炎一方:涉公眾利益法庭應予充足時間 (15:26)

政府早前入稟提出司法覆核及原訴傳票,要求取消梁國雄、姚松炎、羅冠聰及劉小麗的立法會議員資格,高院今日就案件進行指示聆訊。法官決定在明年2月6日的那個星期抽出其中兩天,作正式聆訊,並要求4人於明年1月19日之前提交誓章。

其他報道:姚松炎由大狀余若薇代表 梁國雄羅冠聰劉小麗皆自辯

代表政府的資深大律師余若海指出,本案涉及重大公眾利益,而且爭議點十分狹窄,故官司應該盡快進行。

惟代表姚松炎的資深大律師余若薇指出,姚、劉、羅、梁4人日前均已申請法援,根據法例應先把案件暫緩42天。她又指出,由於本案涉及重大公眾利益,而4名議員均由市民經普選產生,而他們的宣誓亦早已被監誓員和立法會主席確認,現時正履行立法會議員職務,法庭應給予他們充足時間,讓他們聘請律師和諮詢法律意見。

余若薇強調不是要求特別待遇,只是希望法庭不要給予政府特別待遇。法官區慶祥隨即表示從沒給予政府特別待遇,只是本案關乎公眾利益;余回應說既然涉及公眾利益,更應該給予4名議員更多時間準備。

她又批評政府一方要求4名議員於本月28日前呈交誓辭,但其間有聖誕假期,故根本沒有足夠時間準備。

余若薇又指出,本案與梁、游宣誓案並不完全相同,因為梁、游二人尚未完成宣誓及就任議員,而且本案4名議員宣誓時的想法,亦與梁、游二人不一樣。事實上,梁、游昨日已表明會上訴到終審法院,判決對本案會有指示作用。

梁國雄則表示,看不到本案有何迫切性要立刻審理,又指特首梁振英早前說過「不至於不答議員的問題」,反映政府承認4人的立法會議員身分。他又提到一年多前他就男囚犯須剪髮的問題向法庭提出司法覆核,但至今仍未有裁決。

他又指四名議員現時的情況,有如宋代名將岳飛被「莫須有」罪名處死的故事。他又引用《聖經》中大衛擊倒巨人歌利亞的故事,指大衛當時也需要時間祈禱,才能改寫戰果,這就好像4名議員一樣,需要時間準備才能戰勝政府。

梁國雄又說,代表政府的資深大律師余若海和莫樹聯是「鑽石陣容」,有如政府的「御用」大律師,「隨時等政府畀官司佢」,故收入來源、品性和格調與其他律師不同。而他現時未有律師代表,卻要應付這場對本港憲制最重要的官司,即使他願意付錢請律師,但心儀的律師未必有空。

劉小麗表示,政府坐擁龐大資源提出訴訟,而她卻對法律程序毫不認識,有如一場懸殊的對決。她希望法庭能給她時間申請法援,以貫徹「法律面前,人人平等」。

此外,代表立法會主席梁君彥的資深大律師翟紹唐表示,主席將於本案保持中立,但有需要時願提供協助。

其他報道:指葉劉喉住老闆份工早應辭職 田北俊:建制選委揀人提名難過揀特首

其他報道:包圍校委案開審 馮敬恩考慮認兩罪

相關字詞﹕法庭 誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞