港聞

下一篇
上一篇

同性戀入境事務主任提司法覆核 指政府以性取向釐訂福利津貼屬歧視 (15:21)

高級入境事務主任前年與同性男友在新西蘭註冊結婚,回港後向公務員事務局更新其婚姻狀况遭拒,其同性伴侶不但未能享有公務員伴侶福利及津貼,兩人亦未能以配偶身分合併評稅。入境事務主任早前向高院提出司法覆核,案件今聆訊。

其他報道:4議員資格覆核案2月初聆訊 暫定審兩日

代表申請人梁俊光(譯音)的資深大律師祁志陳辭時稱,申請人與其伴侶已於新西蘭結婚,惟政府一方指因他們是同性婚姻,不符合法例中定明的「一男一女」婚姻定義,故不給予他們福利,這變相是根據性取向來決定誰人可享有福利和津貼,做法構成歧視。

祁志又指,《人權法》中列明,香港永久性居民均有權利和機會,以平等的條件參與香港公職 ,並享有相同的福利,但申請人卻未能獲同樣福利,明顯是受到不公平對待。

法官其後指,根據香港法例,兩人的婚姻應不是合法。祁志回應稱,兩人的婚姻確實不被本港法例承認,但重申本案的爭議點應是申請人受到不公平對待,又指申請人的異性戀同事同樣於新西蘭結婚後,回港後申請其伴侶享有公務員伴侶福利及津貼獲接納,可見現行政策是對同性婚姻者不公平。

根據司法覆核申請書,申請人自中學已發現是男同性戀者,前年4月他與同樣是香港居民的男友Scott Paul Adams在新西蘭結婚。

其他報道:葉劉晤特首辭任行會 指梁提醒未來數月或有突發事件

其他報道:馮敬恩認兩罪但否認刑事恐嚇 李國章下午出庭

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞