港聞

下一篇
上一篇

【短片:宣誓覆核】4議員案2月聆訊 姚松炎憂礙施政報告辯論 劉小麗:涉公眾利益,公正性比迫切性重要 (15:04)

政府早前入稟提出司法覆核及原訴傳票,要求取消梁國雄、姚松炎、羅冠聰及劉小麗的立法會議員資格,高院今日就案件進行指示聆訊。法官決定在明年2月6日的那個星期抽出其中兩天,作正式聆訊,並要求4人於明年1月19日之前提交誓章。

4名議員其後在法庭外會見傳媒。梁國雄批評特首梁振英及政府以無限量的公帑及人力物力,尋求司法幫助去取消議員資格,他指法官應公正,但法庭沒有解釋為何未加快處理梁振英宣誓被司法覆核的案件,卻加快處理政府入稟覆核議員,認為4人未獲法庭同等對待。

羅冠聰指現時法庭定出審訊日期及要求議員交誓章日期很倉促,因他們需先獲得法援署指示後,才能開始徵詢法律意見程序,以了解會否負擔到有關財政開支及如沒有法律援助下要承受多大風險。他又批評政府以公眾利益原因去入稟,但其小動作卻反而損害公眾利益,令他們今日缺席立法會會議,未能提出及審理部分議案。

劉小麗強調,涉及重大公眾利益的事,除了迫切性,公正性更重要,認為法庭應確保與訟雙方找到適切法律代表,惟現時情況對她找律師不利,希望如將來找律師時遇到問題,法庭可在時間上多遷就,就審訊日期與他們再商議,「咁先能夠保障到真正的公眾利益及法庭的公正性」。

姚松炎則指庭上要求案件押至3月審理,惟未被法官接受,憂慮2月聆訊會影響他們4人在議會就施政報告作出辯論。

其他報道:4議員案2月初聆訊 暫定審兩日

其他報道:姚松炎由大狀余若薇代表 梁國雄羅冠聰劉小麗皆自辯

其他報道:指葉劉喉住老闆份工早應辭職 田北俊:建制選委揀人提名難過揀特首

相關字詞﹕法庭 編輯推介 誓詞風波

上 / 下一篇新聞