港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首跑馬仔】林鄭出席數學頒獎禮 陳啟宗笑言可幫忙計算機率 林太稱要諗無限 (13:38)

早前改口稱會「重新考慮」參選特首的政務司長林鄭月娥連日出席活動時,沒有再透露口風。她今早出席2016恒隆數學頒獎典禮時,有「超級梁粉」之稱的恒隆地產董事長陳啟宗在致辭中稱,知道林太近日非常繁忙,笑言台下不少數學家都能幫她「計下機率」。

其他報道:指葉劉喉住老闆份工早應辭職 田北俊:建制選委揀人提名難過揀特首

林鄭月娥致辭一開首則回應說,其夫林兆波本身亦是數學家,丈夫經常對她說,「在人生中,我哋唔講機率,而係要諗無限(In life, we don't talk about probability, we think of infinity.」

甚少在公開場合提及家人的林太今日亦大談自己一家與數學的淵源,包括長子林節思大學畢業於數學系,小兒仔林約希亦兩度參加國際數學奧林匹克(IMO)比賽,並贏得獎項。她說,作為母親,自己能親身體會到這種開心。不過她亦笑言,家中3個數學家,更有2個是狂熱愛好者,令她不時感到被排除於外(alienated)。

林太又說,數學訓練可培育理性,這是港人珍視的美德,亦是互相尊重社會的基石。她強調,香港作為700萬人的國際城市,有多元文化背景,在不同事務上亦有不同聲音、不同利益。她認為,應該互相尊重並解決分歧,尋找符合社會最佳利益的共識。

另外,對於目前梁振英不參選的情況下會否轉為支持林鄭,陳啟宗在活動後沒有回應任何問題。

其他報道:長途電話儲值額一度消失 市民「被使用」漫遊服務 消委今年首11月收1370宗電訊投訴

其他報道:胡國興:不明為何林鄭想延續梁振英路線 此舉不會有人支持

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞