港聞

下一篇
上一篇

【消委報告】網購鮮貨食品網站許可證展示不清 消委會籲加強監管檢控無牌網店 (14:12)

網購鮮貨食品近年大行其道,為消費者帶來方便,政府今年初推出新規定,要求出售法例訂明限制食物的網店,必須向食環署申領相關許可證,並於網站清晰提供相關資料。但消委會發現領有許可證的36個網站中,部分未有展示許可證資料、資料有錯漏,或將資料展示於較隱蔽的位置,促請當局加強監管,並檢控無牌網店。

其他報道:【消委報告】六成雞肉樣本含耐藥細菌 澳紐樣本最少菌

根據消委會資料,截至11月中,共有36個網站或網上平台,獲發各種網上銷售限制出售食品許可證共125個,當中7個網站未有按規定提供許可證資料,另撇除4個未開始運作或已停用網站,10個網站有將許可證號碼等資料展示於網站首頁,當中僅5個較完整列出許可證號碼、可出售的食品類別,及持證處所業務地址等。

另外5個網站雖未在首頁展示許可證資料,但有擺放特定圖標,消費者點解後可查閱詳細許可證資料,6個網站將許可證資料放於出售相關食物的頁面,餘下4個網站將資料放於較不顯眼的位置,消費者或難以察覺及搜尋。

消委會向7個沒有展示許可證資料的網站查詢,僅一間口頭回覆指,其營運3個不同網站及網上平台,當中2個沒有列出許可證資料的網站,主要給餐飲業客戶訂貨,餘下1個有展示許可證資料的網站,則主要給市民訂購食物。消委會其後發現部分網站及網上平台,已就展示許可證資料的方式作出相應改善。

另一方面,根據《食物業規例》,現時共有21類限制出售的食物,例如壽司、刺身、凍肉、冰凍甜點等,網店如要售賣這些食物,必須就每種食物申領相關許可證。消委會發現有網站未領有合適許可證,便銷售部分限制出售的食物,前述36個已申領許可證的網站中,部分同時售賣多種限制出售的食物類別,但未有申領全部相關許可證。

消委會建議食環署就每種限制出售食物,提供更清晰定義,以減少誤會及爭拗,讓業界容易遵從,並加強巡查售賣受限制食物的網站,打擊違規及無申領許可證的營辦商。出售受限制食物的網站應在當眼位置,清晰展示許可證資料,方便消費者查閱;若出售不同類型的受限制鮮貨食物,必須分別申領相關許可證;消費者網購受限制食物時,亦應光顧已申領許可證的網店,若發現有網店違規,應即時向食環署舉報。

其他報道:【消委報告】3款暖風機未通過安全測試 有樣本關機沒即時切電 摸插頭腳或輕微觸電

其他報道:【消委報告】長途電話儲值額一度消失 市民「被使用」漫遊服務 消委今年首11月收1370宗電訊投訴

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞