港聞

下一篇
上一篇

【消委報告】3款暖風機未通過安全測試 有樣本關機沒即時切電 摸插頭腳或輕微觸電 (12:09)

天文台預測近日天氣轉冷,明日最低溫度僅13度,消委會測試市面15款暖風機,發現當中3款未完全達安全標準,而不同樣本的加熱速度及熱力均勻度差異大,呼籲消費者審慎挑選。

其他報道:【消委報告】六成雞肉樣本含耐藥細菌 澳紐樣本最少菌

是次測試的包括10款小型及5款大型或直立式暖風機,當中10款為陶瓷暖風機,5款為傳統型號,售價介乎159元至1298元,標示功率介乎1500至2500瓦特,測試項目包括效能表現、安全程度、使用方便及多功能程度,和氣味評審。

安全測試參考了最新版本的國際安全標準(IEC60335-2-30),15款樣本中有11款獲滿分5分,通過所有安全測試,另有1款雖通過所有安全測試,但說明書的警示字句並不完整。

餘下3款樣本未能通過部分測試要求,其中「碩朗 IPFH-2000」輸入功率較標示高5.63%,輕微超出標準所定的差異上限的5%,或令消費者低估暖風機的用電量,有機會引致電源超出負荷。

另外「德爾 DH-4201」暖風機樣本內部電線溫度升幅達74.4K(1K代表相差攝氏1度),較標準升幅上限高24.4K,或會令電線過熱,影響產品安全。

「伊瑪牌INT-22R」樣本則使用不符合標準要求的電子式開關掣,若關機後電流未能完全切斷,容易產生危險,樣本拔出插頭1秒後,插頭腳的電壓超出標準上限,萬一消費者觸摸到插頭腳,或會有輕微觸電感覺。消委會已將測試結果交機電工程署跟進。

另一方面,暖風機效能測試參考國際標準IEC60675,範圍包括暖風機的輸入功率吻合度、熱力均勻度及加熱速度,結果顯示15款樣本在本港220V電壓量得的實際功率,與其標示的額定功率均有差異,除一款高出0.7%外,其餘14款的實際功率均低於額定功率。

消委會認為出現差距的主因,是大部分樣本標示的額定電壓為220V至240V,原廠商可能在較高電壓而非本港電壓下量度功率,建議廠商標示產品的額定電壓和功率時,應同時標示產品在本港供電電壓下使用時的輸入功率,使產品資料更為全面。

15款暖風機的加熱速度及熱風吹送表現差異亦相當大,各樣本由室溫加熱至最終溫度的90%,所需時間介乎15秒至3分鐘,相差11倍;熱力均勻度方面,表現最好的樣本各位置量得的溫度,與平均溫度差異少於4%,但亦有樣本量得的平均差異達36.4%,差異越大代表熱風吹送越不均勻、舒適度越低。

消委會指,暖風機普遍功率較高耗電量大,若以一晚開機4小時、每度電1.2元計算,一部2000瓦特的暖風機會消耗8度電,花費9.6元,消委會建議若市民希望省電應善用恆溫器,不應設定於最高溫度,或可選擇設有時間掣的型號,避免長時間開啟暖風機。

另為安全起見,消委會建議市民用暖風機時應使用獨立供電插座,不與其他高耗電量電器共用電源,亦不應將暖風機放在電源插座下,又提醒市民不應以暖風機烘乾衣服,並避免放近窗簾、地毯或報紙雜物等易燃物品,以免釀成火災,若家中有小孩或長者,應選用有傾倒斷電或過熱斷電功能的暖風機。

而消費者亦應定期檢查暖風機是否有損壞跡象,如有發現應立即停止使用,清潔暖風機前應拔走電源,待機身冷卻才開始清潔。另外,由於熱風會蒸發人體表皮水分,或會引致皮膚乾燥痕癢,市民使用時應留意暖風溫度及吹送距離。

其他報道:胡國興:不明為何林鄭想延續梁振英路線 此舉不會有人支持

其他報道:【李先知專欄】中央昔日花一個月方接納馬時亨辭職 政圈關注財爺有否遭留難

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞