港聞

下一篇
上一篇

【李先知專欄】中央昔日花一個月方接納馬時亨辭職 政圈關注財爺有否遭留難 (09:03)

今日《明報》李先知專欄提到特首選戰,指早前已宣布參選特首的退休法官胡國興已尋得逾百選委初步表態考慮提名,但未知當中有多少屬泛民的325票,胡官若取得愈多非泛民選委提名,建制派的869選委提名便所餘愈少,對曾俊華、林鄭月娥及葉劉淑儀等熱門人選來說,要爭取入閘便會更辛苦。

其他報道:【胡國興參選】報道指胡官已獲部分教育界選委支持 教協聲明:選委從未討論此事

政治耳語稱,曾俊華陣營早早已開始起動摸底,期望爭取工商界外,亦可爭取部分傳統左派及部分泛民的支持,以便向社會展現他在這三大板塊都有支持,有消息指財爺可取的選委票,暫時多於林鄭,因此「奶粉」一方非常緊張,希望林鄭盡快表態。

另外,曾俊華宣布辭職已兩天,但國務院昨日仍未公布接納其辭職,有細心眼的政圈人士指出,與上屆特首選舉不同,當日唐英年辭去政務司長一職時,已表明「要集中精神思考是否選特首」,事隔兩日國務院便批准其請辭,並公布新任命,但日前曾俊華辭去財政司長一職時,並沒有講明是參選特首,只是說「參選是一個嚴肅的問題,我會在未來這段時間盡快作出一個負責任的決定」。

該政圈人士指參考馬時亨2008年因病請辭,最後國務院事隔一個月才正式批准,曾俊華的辭職會否一定要像唐英年個案般快速處理?政圈非常關注,認為中央如何處理曾俊華辭職或是一個指標,反映中央有否留難曾俊華,目前大家都避免輕舉妄動,寧願遲表態好過表錯態。

其他報道:剝爛牙細菌入血 或致心臟二尖瓣病變

其他報道:葉劉選特首:有信心入閘 強調「絕對無紅燈」 今辭行會公布政綱

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞