港聞

【電話假冒官員】中、港、西班牙攜手破跨國電騙集團 拘捕逾200人 涉騙款逾億 (00:20)

香港警方聯同中國公安部及西班牙警方,經調查後日前在西班牙當地破獲一個跨國電騙集團,拘捕逾200人,涉及金額以逾億元計;其中集團最少涉及香港近月數十宗「假冒官員」電話騙案,被騙款項合共逾1000萬元。

其他報道:29歲女疑接受多針肉毒桿菌注射 眼瞼下垂、視力模糊及全身乏力入院

消息稱,被捕逾200名疑犯,以台灣及中國人為主,當中包括集團骨幹成員,中國政府將向西班牙政府提出引渡該批疑犯的申請。

據悉,涉案電騙集團以台灣人為首,以西班牙不同地點作犯案基地,專以華人社區作目標,當中包括香港。集團成員分工非常指細及有系統,包括通訊中心負責人、電腦操控員及負責扮演不同角色致電行騙的成員,以隱藏網際網路通訊協定地址(IP)方法,每日向不同地區,按順序電話號碼致電尋找目標,再以假冒官員及當事人涉刑事罪案手法,哄騙登入網頁,提供戶口資料助查,或存款入指定戶口作保證金。

消息稱,本年初至今,香港及中國警方接獲多宗電騙報案,專家經過相關IP地址分析,鎖定涉案電話來自西班牙。中、港警方遂與西班牙警方作聯合調查,日前人員採取聯合行動,突擊搜查西班牙馬德里、巴塞羅拿及阿利坎特等多個目標地點,搗破10多個由目標電騙集團設立的詐騙電話通訊中心,共拘捕逾200人,檢獲大批證物;三地警方正積極追查集團幕後主腦及騙款下落。

香港警方表示,將會繼續與境外執法機構保持緊密聯繫及情報交流,監察電話騙案集團,打擊相關活動;警方提醒市民:香港入境處已發表聲明,指出不會以預錄語音形式致電市民;內地執法人員亦絕不會透過電話或於網上,要求市民交出個人帳戶的網上理財或提款機密碼,或交出款項以證清白,亦不會在網上發布通緝令;如遇到有人自稱執法部門人員或其他機構職員,以不同理由指示交出個人資料及財產,應該主動查證及核實來電者身分。

其他報道:【特首跑馬仔】稱出於禮貌向葉劉「加油」 梁耀忠:特首選舉我不會支持她

其他報道:【短片:特首跑馬仔】曾知會中央官員(參選) 葉劉淑儀:中央未有決定支持邊個

上 / 下一篇新聞