港聞

【葉劉選特首】葉太仕途打拚十大金句 (15:39)

新民黨主席葉劉淑儀宣布參加特首選舉,正式開展競選工程。葉劉淑儀從政多年,由政務官做到新民黨主席,當中經歷不少起跌及爭議;《明報》精選了葉太歷年來10句金句,與讀者重溫。

其他報道:明報特首選舉專頁

髮型事件 - 2001年

時任保安局長葉劉淑儀的髮型被坊間稱為「掃把頭」,引起她強烈不滿,她在電台反擊:「如果我連髮型都捍衛唔到,又點捍衛香港治安?」

「廿三條」事件 - 2002、2003年

2002年出席一個關於廿三條的論壇,葉太回應學生質詢:「我相信過多幾年後,你哋……睇番我哋留低的條例,你會相信葉局長係冇呃你哋……」

回應中國沒民主的問題:「我從來不認同一人一票是萬應靈方……(德國納粹領袖)希特勒也是民主選舉上台的,但他殺了700萬猶太人,一人一票是不是真的可以確保人權?」

2003年七一遊行前:「市民當日放假,有人當作一種活動去參加,所以,不要以為上街就一定是反對23條或視為對政府一種施壓工具!」

佔領行動 -2014年

葉劉淑儀撐警方使用武力恰當,指「學生都不是省油的燈」,因為他們會推鐵馬和水馬。

學聯提出要趁北京舉行亞太經合組織(APEC)領導人會議期間,赴北京直接向中央反映訴求,要求撤回人大8‧31決定,葉劉認為,若要表達訴求,可向中聯辦說:「除非你說借亞太經合會議去博傳媒曝光、博見報、上《紐約時報》!」

政改甩轆 - 2015年

建制派立法會議員因「等埋發叔」而在政改方案臨表決前拉大隊離場,不料會議廳內仍有過半數議員,並且進行投票,令政改方案意外地以8票贊成、28票反對的大比數被否決。翌日葉劉淑儀在電台節目談到甩轆事件,聲淚俱下地說:「投不到(票)我都好難過……沒了今次機會不知什麼時候會再有,所以真的很難過」。

葉劉曾指前「愛將」、政制及內地事務局副局長陳岳鵬是遇到機會就會選擇「上位」跳船離巢的人,她又透露自從陳加入政府後,很多年輕人找她:「好多當我是跑道」。

表明有意參選特首前後 - 2016年

葉劉在電台節目批評潛在對手財政司長曾俊華,指他多年來沒什麼成績:「有點Hea住做」。

葉太又自言有意參選,但「有好多人睇我唔起,覺得你一個女人無咩富豪、財團撐場……你地位又低過晒人」。

其他報道:【Emily Online】胡官政綱讚CY?  首場文宣戰「甩轆」

其他報道:【Emily Online】商台主持指名字相似易叫錯 田少:讚就田北俊、鬧就田北辰啦

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞