港聞

【圖輯:葉劉選特首】首名女性執掌紀律部隊 廿三條擱置立法後辭職 上屆曾考慮選特首 (16:45)

新民黨主席葉劉淑儀下午率同競選團隊和支持者舉行記者會,宣布參加下一屆特首選舉。

現年66歲的葉劉淑儀向來予人獨立硬朗的觀感,其母親華彩鳳曾當演員,父親劉福成為新加坡華僑。葉劉淑儀在大學畢業前喪父,家庭經濟陷困,她遂到新法書院大坑道分校擔任教師,教授英語及英國文學,儲錢到英國蘇格蘭格拉斯哥大學攻讀英國文學碩士,回港後於1975年加入政府當政務主任,其後仕途亨通,更於1996年成為入境事務處長,是香港史上首名執掌紀律部隊的女性。

其他報道:葉太盼贏返香港:在此關鍵時刻,我決定參選

葉劉淑儀為在回歸後過渡到特區政府,早已公開放棄英國護照,並於1998年7月獲時任特首的董建華委任為保安局長。她於2003年大力推銷廿三條立法,但作風惹起爭議。同年7月1日有50萬人上街遊行,其後自由黨行政會議成員田北俊辭任行會,政府最終擱置廿三條立法,並於7月16日宣布葉劉淑儀辭職。

葉劉淑儀離開政府後,到美國史丹福大學修讀東亞研究碩士課程,2006年回港,成立智囊組織匯賢智庫,並於2008年立法會選舉中贏得直選議席,至2011年創立新民黨並擔任主席,翌年成為行政會議成員。

葉劉淑儀與丈夫葉浩平育有女兒榮欣,其夫於1997年病逝。雖然她形象硬朗,但亦有流露軟弱一面,她早前接受民建聯立法會前主席曾鈺成的電台節目訪問,被問及參選時機是否成熟時,她形容自己只是「小婦人」,很多人看不起,沒有富豪、財團撐場。不過她其後稱自己與財團有交往,但絕無向任何大財團傾斜。

2012年2月特首選舉提名期期間,候選人唐英年爆出其九龍塘大宅有僭建,誠信受到質疑,葉劉淑儀當時曾考慮參選,但其後因不夠提名票入閘而作罷。

 

葉劉淑儀(Regina Ip Lau Suk-yee)簡歷

出生日期:1950年8月24日(66歲)

祖籍︰廣東佛山南海羅村

家庭背景:父親劉福成為新加坡華僑,是著名紙商及有裕行的主要股東;母親華彩鳳曾當演員,是父親的妾侍,誕下女兒葉劉淑儀和兒子德倫。葉劉淑儀的丈夫葉浩平於1997年底病逝,兩人育有女兒榮欣。

大事記: 

1950年:8月24日於香港出生

1972年:香港大學畢業,主修英國文學

1972年至1973年:大學畢業前父親過世,家庭經濟陷困,在新法書院大坑道分校擔任教師,教授英語及英國文學,儲錢到英國蘇格蘭格拉斯哥大學攻讀英國文學碩士

1975年:畢業後返港加入政府當政務主任

1977年:任民政署社區關係主任

1978年:任旺角民政主任

1980年:任助理新界政務司,上司為鍾逸傑

1981年:與建築界富豪葉正平之子葉文浩結婚

1982年:改任政務總署首席助理政務司,任內推行第一屆區議會選舉

1983年:任首席助理保安司,主要處理英國國籍法和居留權等問題

1986年至1987年:獲港英政府推薦到美國史丹福大學攻讀工商管理碩士學位,畢業返港後出任助理貿易署署長

1990年:任副行政署長,當時上司為曾蔭權

1993年:任副工商司

1995年:任工業署長

1996年:任入境事務處長,成為香港史上首名女性執掌紀律部隊

1997年:香港回歸前,中英聯合聯絡小組設有「居留權專家小組」,葉劉淑儀擔任英方組長,陳佐洱為中方組長。小組在回歸前就居留權的具體解釋達成共識

1997年:身為入境事務處長,為過渡到特區政府而公開放棄英國護照。

1998年7月至2003年7月:任保安局長,2003年大力推銷廿三條立法,同年7月1日有50萬人上街遊行。其後政府宣布擱置廿三條立法,並於7月16日宣布葉劉淑儀辭職

2002年:獲特區政府頒發金紫荊星章

2003年至2006年:到美國史丹福大學修讀東亞研究碩士課程

2006年:回港後成立智囊組織匯賢智庫及擔任主席

2008年至今:循地區直選成為立法會議員

2011年:創立新民黨及擔任主席

2012年至今:任行政會議成員

(資料來源:明報資料室)

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:新民黨兩男子撐場 田北辰祝葉太明年退黨成功 史泰祖回憶兩人經歷「好辛苦」

其他報道:田北辰:葉太坦率得可愛、堅持得可敬

其他報道:【葉劉選特首】葉太仕途打拚十大金句

其他報道:【葉劉選特首】政綱:以「831」決定為基礎重啟政改 為廿三條立法

其他報道:葉劉淑儀競選網站列9大政綱 包括重啟政改諮詢、重組政府架構

其他報道:競選團隊曝光 鍾逸傑盛智文任特別顧問 競選辦主任缺席記者會

其他報道:曾俊華早上到嘉慧園 料與董建華見面

其他報道:林鄭出席數學頒獎禮 陳啟宗笑言可幫忙計算機率 林太稱要諗無限

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞