港聞

【短片:競爭條例一周年】胡紅玉料部分個案明年初有執法結果 最多投訴涉圍標 (19:57)

今日是競爭條例實施一周年,競委會主席胡紅玉表示,預料部分個案明年初至明年中會有執法結果,包括可能會交上競爭事務審裁處審理。

其他報道:【Emily Online】胡官政綱讚CY?  首場文宣戰「甩轆」

至於是否打「大老虎」,胡紅玉表示,「如果係好少嘢我地根本唔會打」,如報攤小販問題,不會採用嚴苛方法,而原則性涉及嚴重違例,特別是合謀定價及圍標,「肯定會做先」。她預期競委會每年難處理多過兩至三宗個案,並希望每年可做市場研究。

競委會接獲超過1900宗投訴及查詢,最多涉及合謀行為,達超過500宗,當中逾300宗圍標。整體投訴個案中,10多宗已進入深入調查。

競委會高級行政總監畢仲明表示,最多投訴涉及圍標行為,但不限於樓宇復修行為,尚有涉及各行各業。他又稱該會因應不同調查,已發出超過40個通知,要求對方交資料,並有5個搜查令。

另外,胡紅玉預料,2016至17年度及2017至及2018年度,均會出現赤字,但暫可用儲備應付開支,至2018年儲備會差不多用完。據她了解,政府明白該會情況,正積極考慮其需要。

另外,競委會行政總裁韋樂思(Rose Webb)、行政總監(行動)李賢(Timothy Lear)明年約滿後因家庭理由不續約。對於員工流失,是否管理出現問題,胡紅玉表示,有員工離職後到私人企業,如律師行、經濟分析公司等工作,屬「無可避免」。她稱最重要是如何應對,又認為招聘沒有困難,不少人願意到競委會任職。

其他報道:【胡國興政綱】逐屆增選委會選民基礎 目標15年內達至雙普選

其他報道:【胡國興參選】政綱綠色封面「心要正路要正」 涉15範疇 金融、經濟政策佔最多篇幅

相關字詞﹕競爭條例

上 / 下一篇新聞