港聞

【澳門禽流感】涉事南粵批發市場出入口已封 當局通宵殺逾萬雞鴿 (19:13)

澳門確診今年首宗人類感染感染禽流感個案,患者為一名58歲批發市場男檔主,現正在山頂醫院接受治療,批發市場則即時關閉。

其他報道:【胡國興參選】政綱綠色封面「心要正路要正」 涉15範疇 金融、經濟政策佔最多篇幅

澳門衛生局凌晨公布,南粵批發市場有竹絲雞抗原樣本,檢出H7亞型禽流感病毒,即時隔離一名58歲批發市場男檔主,其太太亦被列為密切接觸者,同時安排到醫院隔離觀察,當局亦通報內地跟進另一名同被列為接觸者的男貨車司機。

涉事的南粵批發市場位於澳門批發市場頂層,全層以鐵絲網圍封,本報記者今午到場時發現,通往南粵批發市場的所有出入口已封,樓梯門口被鐵鎖繫上,從外觀察亦見內裏只有停泊的貨車及空雞籠。

看守澳門批發市場的其中一名李姓管理員表示,南粵批發市場約有10個批發雞檔,有百多人在內工作,他憶述稱,當澳門政府於周二下午4時許宣布發現禽流感樣本後,患者主動報警稱「感到不舒服」,救護車約下午5時許接報到場送患者入院,當局同時撤離該層所有人。

李先生補充,當局約於昨晚11時開始「殺雞」工作至今早近6時,被銷毀的活禽及後以垃圾車送往焚化,批發市場則進行消毒及殺菌工作。

李先生指今次已是當局4年來第3次因禽流感樣本而決定銷毀活禽,「已不足為奇、很快可回復運作」。

澳門批發市場共有3層,除頂層為活禽批發,另外兩層分別批發水果、雞蛋及蔬菜。於二樓批發雞蛋的檔主王先生表示,批發中心平日除職員外,極少街外人出入,加上活禽批發的樓層有如「檢疫區」,其他樓層人員有如「不相往來」,不擔心會令病毒爆發。

澳門當局通宵銷毀活禽數量分別為6730隻雞、500隻竹絲雞、以及3000隻白鴿等,又決定即日起停售活禽。局方表示將視乎內地調查,及確定問題雞隻的來源地後,再決定恢復售賣活禽之期。

其他報道:【旺角衝突】24歲男推銷員被捕 涉途經現場掟磚

其他報道:謝偉俊動議譴責鄭松泰倒轉國旗區旗 陳志全提動議阻行動

相關字詞﹕禽流感 澳門

上 / 下一篇新聞