港聞

下一篇
上一篇

「Pokémon GO」膺Google年度最熱爆搜尋關鍵字 立會選舉、游蕙禎、朱凱迪榜上有名 (18:56)

2016年即將完結,各大網站及媒體陸續公佈「全年之最」,作為過去1年的回顧。Google今日公布「香港年度搜尋排行」,回顧港人今年最關心的人與事。其中熱門手機遊戲「Pokémon GO」成為本年度最熱爆的搜尋關鍵字,立法會選舉及青年新政游蕙禎,則分別膺本地議題及時事人物榜首。

其他報道:【短片:胡國興參選】指政改不須重提8.31決定 胡國興:點解要提舊時嘢?唔好提返97前?

Google香港今年熱爆關鍵字搜尋排行榜「新鮮出爐」,總排行榜方面,熱門手機遊戲「Pokémon GO」是本年度最熱爆的搜尋關鍵字,成為全年總冠軍,用以搜索小精靈位置的「Pokevision」亦位居第五位。至於今年4月正式開台的「ViuTV」及大熱韓劇《太陽的後裔》則分列第二及三位。

今年不少人關心選舉和政治議題,在本地議題搜尋排行榜中,「立法會選舉」、「新界東補選」、「超級區議會」、「人大釋法」、「新界西」、「雷動計劃」及「本土民主前線」佔據了7個席位。餘下3席則全與政府資助房屋有關,分別由「綠置居」、「煥然壹居」和「綠怡雅苑」奪得,反映港人非常關心置業。

而在熱爆本地時事人物搜尋排行榜中,游蕙禎、朱凱迪、梁天琦、容海恩順序奪第一至第四位,立法會議員鄺俊宇也位列第九位,顯示選民在投票前做足功課。而今年里約奧運持旗手、人稱「美人魚」的泳手歐鎧淳,以及香港「牛下女車神」李慧詩亦打入排行榜前十位。

另外,捲入師生戀事件的前遵理學校通識科老師Oscar Ma(馬志豪)、香港小姐冠軍馮盈盈和前「一田CEO」莊偉忠亦位列榜中。

至於今年港人熱搜國際頭條排行榜,則由自年頭熱議至年尾的「美國總統大選」首名出線,亦膺總榜第十位;「奧運」和「英國脫歐」緊隨其後。美國候任總統「特朗普」亦膺今年國際人物熱搜首名,馬來西亞羽毛球手「李宗偉」及台灣總統「蔡英文」則位列第二位及第三位。運動員孫楊和諶龍,以及人大委員長張德江亦有上榜。

值得一提的是,上月11日才於本港上映的日本動畫電影《你的名字》,勇奪電影搜尋排行榜榜首,更是總榜第八位,可見熱潮勢不可擋。而具話題性的韓國電影《屍殺列車》屈居亞軍,香港電影金像獎最佳電影《十年》則位居季軍。《踏血尋梅》、《寒戰2》及《使徒行者》3部香港電影亦打入榜中。

2016熱門關鍵字手機搜尋排行榜方面,「Facebook」、「Google」和「YouTube」位列總榜首3位。「立法會選舉」、「一帶一路」和「AIA嘉年華」則膺手機搜尋本地熱話首三位。

其他報道:【Emily Online】胡官政綱讚CY?  首場文宣戰「甩轆」

其他報道:【胡國興政綱】逐屆增選委會選民基礎 目標15年內達至雙普選

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞