港聞

下一篇
上一篇

【短片:胡國興政綱】政綱偏向民主如何爭建制派支持? 胡國興:自己願景不會大改 願從細節改善政綱 (17:54)

已宣布參選行政長官的退休法官胡國興今日公布政綱,分別被問道如何爭取民主派及建制派支持他任特首。

其他報道:【Emily Online】胡官政綱讚CY?  首場文宣戰「甩轆」

有記者形容胡國興政綱內容偏向民主派,問他會如何爭取建制派支持,他回應稱,1200名選委各有各派別,各有各願景,很難說爭取哪個派別的支持。他又說,政綱提及的願景大致不會改變,但他會聽取民意,可從細節改善政綱。但他直言不能做到「人人都可以滿意」,認為自己最重要是誠信。

他舉例指在標準工時議題上,勞工界及商界均有不同意見,「邊個有道理啲好難拗」,故要達至和解取得平衡,才可以做好這件事。

問及如何說服爭取泛民支持他而非曾俊華,胡國興則指出,自己是第一個出來宣布參選的人,其他人則仍「等緊」;泛民心中明白這些人「等緊咩嘢」,而這些「等緊嘅人」與泛民的理念和原則大相逕庭。他又說,自己的其中一個重要政綱是重啟政改,正是泛民所關心的議題。

被問道是否在中央接受、港人接受和管治能力三方面比其他有意參選人更優勝,胡國興表示,他做了法官很長時間,曾與內地法官多次交流,無人埋怨他辦事不力、對國家不好,故認為中央政府對他有相當信任。他又自言,在香港服務多年,工作成果有目共睹,自己可說是在香港專對付難題的人,當中他任職選管會第一屆主席時,將香港選舉管理得很妥善。

至於對平反六四的看法,他說自己沒有參與過六四活動,但支持平反六四,不過他亦指六四事件是國內的事,不是香港的事,「港人治港,治好香港先至好講」。

其他報道:【胡國興政綱】逐屆增選委會選民基礎 目標15年內達至雙普選

其他報道:【胡國興參選】政綱綠色封面「心要正路要正」 涉15範疇 金融、經濟政策佔最多篇幅

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕特首選舉 胡國興 編輯推介

上 / 下一篇新聞