港聞

下一篇
上一篇

【短片:胡國興政綱】逐屆增選委會選民基礎 目標15年內達至雙普選 (16:29)

已宣布參選下屆特首選舉的退休法官胡國興公布競選政綱,當中提及政制改革,主張按《基本法》重啟政改,循序漸進,目標在15年內達致真正雙普選。

其他報道:【胡國興參選】政綱綠色封面「心要正路要正」 涉15範疇 金融、經濟政策佔最多篇幅

胡國興建議,首先從擴大提名委員會及傳統立法會功能組別選民基礎着手,舉例以現時1200名委員的選舉委員會作提名委員會,將現時約25萬合資格選民,大幅增至約100萬,其後每屆逐次增加至300多萬,最終達至雙普選。

他認為,政改方案只要獲得廣大市民支持及立法會三分二議員贊成,中央會同意香港重啟政改。他指,其方案是利用擴充選民基礎之便,同時公平處理界別分組的代表性,把提名委員會界別合理及公平地重新分配。

方案又提及,由於提委會選民基礎逐步擴大,漸漸令到代表功能組別的需要褪色,可作為立法會選舉廢除功能組別的前哨。

對於《基本法》第23條問題,他指出若政改獲得三分二議員及廣大市民認可通過,這對就23條立法提供適當環境,可避免內地以附件三方法把全國性法律如《國家安全法》加諸香港。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:謝偉俊動議譴責鄭松泰倒轉國旗區旗 陳志全提動議阻行動

其他報道:【Emily Online】動議唔理謝偉俊譴責鄭松泰議案 慢必:國旗放低都唔得,要珍而重之直到佢自然分解?

相關字詞﹕特首選舉 胡國興 編輯推介 特首跑馬仔

上 / 下一篇新聞