港聞

【短片:胡國興參選】政綱綠色封面「心要正路要正」 涉15範疇 金融、經濟政策佔最多篇幅 (16:08)

已宣布參選下屆特首選舉的退休法官胡國興公布競選政綱,共涉及15個範疇,包括政制改革、行政立法關係、土地政策等。

其他報道:【特首跑馬仔】財爺辭職對工作影響大? 田少:讚曾俊華不是hea吓hea吓

競選政綱封面以綠色為主色,並寫上「心要正,路要正,香港重回正軌」。胡國興在宣言中提及,本港出現前所未有的社會撕裂,充滿民間怨憤,在連續10年財政盈餘的情況下貧窮與住屋問題每況愈下,醫療和教育制度失衡,中港矛盾增加,政制發展原地踏步,立法行政關係破裂。

就社會情況,胡國興提出涵蓋15個範疇的政綱,包括政制改革、行政立法關係、土地政策、房屋政策、新界及丁權與丁屋政策、金融與經濟政策、醫療政策、教育政策、交通運輸、社會褔利政策、勞資關係、全民退休保障、發展創新科技、環保與可持續發展及資訊自由。

其中金融與經濟政策佔最多篇幅,共5頁,其次為教育、交通及創新科技,均有4頁。

議題摘要:

一、政制改革

以現時1200人選舉委員會作提名委員會,將現時約25萬合資格選民,大幅增至約100萬,其後每屆逐次增加至300多萬,最終達至雙普選。

相關報道:逐屆增選委會選民基礎 目標15年內達至雙普選

二、《基本法》23條

政改有共識前,不應急於就第23條立法。

三、發展棕地

將荒廢農地及棕地重新納入規劃,增加住屋或工商農業用地。

四、「港人首次置業」用地

地契上標明所建樓房只限沒有擁有物業的港人購買,不許出租,若出售物業,也只能賣予首次置業港人。

五、教育方面

取消TSA及特首必然為大學校監。

六、培育科技人材

推動科學、科技、工程及數學(統種STEM)。

七、交通

將所有汽車隧道上市,由政府持有60%股份,公眾認購餘下股份作投資收取穩定回報。

八、標準工時

循序漸進實施僱主為超時工作支付1.5倍時薪工資,由1.2倍開始。

九、全民退休保障

無資產審查,申請長者每月可獲得約2500元退休金,有經濟需要的退休人士,聲明資產不超過一定數目,即每月可獲得約3500元退休金。

十、創新科技

大幅增加研發開支佔本地生產總值比例。

其他報道:【曾俊華辭職】林煥光:對政府有影響但可以處理到

其他報道:謝偉俊動議譴責鄭松泰倒轉國旗區旗 陳志全提動議阻行動

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕特首選舉 胡國興

上 / 下一篇新聞