港聞

【特首選委】大公:特首選舉非政治選舉 不能讓反對派干擾結果 (09:28)

泛民於特首選舉委員會中取得325個選委席位,令來屆特首選舉增添變數。不過《大公報》社評認為,必須堅決反對一切把特首選舉政治化的錯誤言行,「不能讓反對派選委干擾選舉結果」。

其他報道:林鄭反駁老齡化累經濟 暗批曾俊華 出席活動獲董主動擁抱

社評題為<不容反對派扭曲特首選舉>,指須「重新明確特首選舉的目的和根本意義」,批評反對派企圖把這場「選賢與能」、「愛國者治港」的特首選舉,扭曲為「對抗中央的政治抗爭」,認為這樣對「一國兩制」和特區發展極其危險。

社評又稱,反對派把反對「人大8.31」決定、「佔中」等議題帶進到選舉中去,將特首選舉變成上述一系列政治化事件延續,不承認中央對港憲制性權威和地位,但社評表示,根據「一國兩制」方針和《基本法》,特首選舉是中央人民政府轄下地方行政長官選舉,「根本不是什麼政治選舉,更不可能涉及和動搖到中央憲制的層面」。

社評最後強調,要確保選出真正能為港人社會帶來福祉的特首,「必須堅決反對一切把特首選舉政治化的錯誤言行,不能讓反對派選委干擾選舉結果」。

其他報道:【特首選委】民主派取325席 李慧琼:專業界別投票政治化令人憂慮

其他報道:【曾俊華辭職】梁振英:對政府工作影響相當大 否認不和

其他報道:馮煒光預言「三年之後當思梁!」 指個別例子反駁梁振英「冒犯整體年輕人」

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉

上 / 下一篇新聞