港聞

下一篇
上一篇

【短片】每年約700港生報讀牛津劍橋 升學機構籲學生摒棄「死背書」思維做好生涯計劃 (22:57)

現時每年約有700多名港生報讀牛津及劍橋大學(牛劍),有機構指兩校面試條件包括創意思維及多角度思考等,提醒有意入讀的港生要摒棄「死背書」思維。

其他報道:開辦至今蝕1.4億 明德學院推「保守計劃」 文憑試獲20分首兩年學費全免

去年成立、主要從事學術研究的「晉德書院教育基金」,早前委託升學策劃教育機構Norton House列出牛劍的五大取錄條件,包括「學術潛質」、「科目熱愛程度」、「多角度及創意思考」、「靈活性及自信」及「目標明確」。

晉德基金理事廖若兒舉例,考官會問考生:「你認為你聰明嗎? 」一般考生即時回答「聰明」或「不聰明」,待考官再追問。廖指出,考官傾向想學生滔滔不絕,多角度思考,她建議考生可先界定何謂「聰明」,然後分析自己處身不同情境時是否「聰明」,答案宜不亢不卑,且不會「一句起兩句止」。其他兩校的面試模擬題目,包括「你如何量度快樂」、「人類怎樣才算正常」、「請你描述這棵仙人掌」、「如果要用猴子去做一個實驗,你會用幾多隻」等。

廖又稱,若學生遭考官不停挑戰既有思維及反駁面試答案,是好開始,因為改變及挑戰學生既定想法,是牛劍的教學目標之一。

Norton House升學策劃部主管劉鑑賢指出,港生報讀的人數偏低,每年共約有700人報讀牛劍兩校,他建議中學聘請全職升輔導員,幫學生做好生涯計劃,助學生更易於理解牛劍的入學申請及注意事項,鼓勵更多學生報讀頂尖學府。

其他報道:【Emily Online】馮煒光麥潤培fb爆罵戰 就建制泛民支持者有無收錢「賭人頭」

其他報道:【宣誓覆核】梁頌恆游蕙禎將上訴至終院

其他報道:港大民調:梁振英袁國強評分跌至上任最低

相關字詞﹕編輯推介 教育

上 / 下一篇新聞