港聞

贏「啤酒大賽」獲換領券 皇仁副校被指無申報 廉署前調查主任:或觸犯防賄條例 (20:58)

皇仁書院副校長上月在舊生會年度晚宴的比賽中奪冠,並得到雙人來回澳門船票連一晚酒店住宿換領券,但被質疑沒有向校長或教育局分區主任申報。有廉署前調查主任指出,除非該比賽開放予全港參與,否則需向上司申報,或有機會觸犯《防止賄賂條例》第3條。

其他報道:開辦至今蝕1.4億 明德學院推「保守計劃」 文憑試獲20分首兩年學費全免

本報接獲投訴,指該校副校長趙善衡上月26日出席皇仁舊生會年度晚宴時,在啤酒大賽中奪冠,得價值約5000元的澳門豪華酒店連船票套票,被質疑事後沒按既定程序退還予主辦單位,亦無向上級、分區教育主任或教育局匯報,也沒有將其用作抽獎轉贈其他教員。

教育局回覆表示,已收到有關投訴,正與學校了解事件。局方又指出,有制訂及定時傳閱內部指引,提醒員工以公職身分接受利益需要注意的事項及申報程序;如員工未有遵守指引,會視乎個案情況適當跟進。

皇仁舊生會表示,早前校長及兩名副校長應邀出席舊生會周年晚宴,副校長趙善衡於飲啤酒比賽中獲勝,奪得澳門旅遊套票換領券,但沒提及實際價值。本報聯絡到趙善衡,他指事件已交給學校處理,不便回應。

校長李瑞華回覆本報查詢稱,當晚她亦在場,一向認知是公務員不得接受抽獎禮物,但副校長趙善衡當晚所得雙人來回澳門船票連一晚酒店住宿換領券,為勝出遊戲所得,認為性質與抽獎不同,因此未有留意需要申報。李瑞華未能確認換領券價值,又指為免引起誤會,將會把換領券退還主辦單位。

曾任廉署總調查主任的大律師查錫我表示,該比賽並非全港市民都可參與,副校長可參與是因為以他的副校長身分,故不論是否與公職有直接關係,都需向上司申報,否則有機會違法。廉署前調查主任兼立法會議員林卓廷也認為,公務員以其公職身分出席場合時,應拒絕接受因其公職關係而獲贈送的利益。

其他報道:【網上熱話】張繼聰為《入樽》漫畫反謝安琪 堅拒送人用稱「用嚟供奉」 網民:男人的浪漫

其他報道:周五早上新界多區僅11度 下周冬至回升至24度

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞