港聞

不滿停售大閘蟹損失慘重 入口商質疑食環署濫權 入稟求推翻決定兼賠償 (18:30)

大閘蟹入口商天龍行及香港大閘蟹進出口協會有限公司今日入稟高等法院申請司法覆核,指食環署上月1日宣布停售大閘蟹,卻沒有根據《食物安全條例》先申請食物安全命令,亦沒有事先諮詢業界,認為食環署濫用權力及嚴重程序不當,要求法庭推翻有關決定,並下令食環署賠償。

申請人一方亦指出,香港並沒有就食品中的二噁英含量有任何法定要求,事實上除了台灣和歐洲委員會外,沒有其他國家或主要的衛生組織就此訂立標準,包括出產大閘蟹的中國和售賣大閘蟹的香港,但食環署一刀切要求全港停售其中兩個江蘇省養殖場的大閘蟹,有關決定實屬不合理。申請一方又透露,天龍行因為禁售大閘蟹,損失200至300萬元的利潤,亦面臨被內地供應商控告的風險。

港大民調:梁振英袁國強評分跌至上任最低

周五早上新界多區僅11度 下周冬至回升至24度

相關字詞﹕大閘蟹 食環署

上 / 下一篇新聞