港聞

【短片】林鄭致辭向團結基金送「高帽」 點名讚董建華退而不休 (17:26)

特首選戰已打響,上周改口稱「重新考慮」參選特首的政務司長林鄭月娥,今日下午出席全國政協副主席董建華牽頭舉辦的「團結香港基金」老齡化社會研究報告論壇。林鄭月娥在出席前未有回應任何有關參選問題,但就賞面坐足全程。

其他報道:【曾俊華辭職】梁振英:對政府工作影響相當大 否認不和

她致辭一開始就向團結基金送「高帽」,笑言自己對董生有些許投訴,因團結基金太有效率,令她到現在仍未讀完所有報告。

她又指,年齡不是決定一個人退休的關鍵因素,直言「你可以不相信我,但只要看看今日在座嘉賓」,點名前特首董建華、前布政司鍾逸傑、前中大校長劉遵義、中大公共衛生及基層醫療學院院長楊永強等,「他們都遠超傳統意義上的退休年齡,但仍十分努力工作」,令全場拍掌。

林鄭發言時表示,解決人口老齡化挑戰需要創新思維,包括兩方面可推動。她指,第一是應用科技改善長者生活,例如開發提供長者活動的應用軟件等,而明年夏天港府亦會舉行有關長者與科技的大會,自己前同事、科學園主席羅范椒芬以及前老闆、前衛生福利及食物局長楊永強都會協助;第二是確保跨社區合作,令老人社區中心可在地區提供安居服務,令公營醫院減低壓力。她透露,支援長者認知障礙的社區計劃明年年初將開展。

另外,董建華提早離場時,被傳媒追問如何看待財爺辭職熱身參選,以及會否支持林鄭參選等,但他沒有回應任何問題,只是擺手及微笑。

今日特區政府舉行官方儀式紀念南京大屠殺,特首梁振英、林鄭月娥、律政司長袁國強及署理財政司長陳家強等一起出席,儀式開始前董建華與現場官員逐一握手,唯獨主動與林鄭月娥擁抱。

其他報道:【多圖:特首跑馬仔】董建華主動和林鄭擁抱 中央祝福林鄭? 董:今日來悼念死難者,不談其他事

其他報道:政府悼念南京大屠殺死難者 張曉明無出席

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞