港聞

開辦至今蝕1.4億 明德學院推「保守計劃」 文憑試獲20分首兩年學費全免 (16:10)

由港大成立的自資學院明德學院,2年前起因收生不足陷入財困,今年5月更交由港大專業進修學院(HKU SPACE)接管。明德校務委會員主席陳坤耀指出,明德自開辦至2016年,共虧損1.4億元,2016學年亦將會虧損數千萬元,但他有信心通過一系列增學科、減學費「保守五年計劃」,到2021年將明德「轉虧為平衡」,呼籲社會及學生毋須擔心明德前景。

其他報道:政府悼念南京大屠殺死難者 張曉明無出席

陳坤耀指出,明德已有十年大計,由於未來5年屬大學「寒冬」,即適齡入大專的學生由7萬多人,減至約4萬多人,明德會推出「保守五年計劃」,希望學生人數維持能共1000人;到2022年之後即推出「進取五年計劃」,配合入大專人數回復約7萬,屆時希望全校共有1500名學生。

保守計劃包括在下學年開始開辦社會科學(榮譽)學士課程,推出「中國及環球研究」、「社會行為及公共政策」及「科技社會與可持續發展」3個主修範疇;推出4年學費全免獎學金,及在2018至2019學年起推出商業碩士課程。

學費減免上,陳坤耀指,若入讀生在文憑試達20分,首兩年可全數學費減免;18至19分首兩年有一半學費減免;而16至17分亦有三分一減免,先到先得;第三及第四年則按成績決定。

陳坤耀解釋,明德仍屬新學院,在巿場上有彈性需求,因此不會加學費及減課程,反之會「反傳統」,吸引學生,他又指HKU SPACE每年會注資2500萬到明德,故明德有足夠財政支持渡未來5年寒冬。

至於明德現時的校舍是由HKU SPACE早年向教育局申請借入,根據合約,明德的使用期至2018年8月,惟陳坤耀指出HKU SPACE的租用期實際為2019年,因此HKU SPACE正與教育局商討,期望可讓明德繼續租用學院至2019年,而之後能否再租用,需請港大再與教育局商討。

其他報道:【網上熱話】張繼聰為《入樽》漫畫反謝安琪 堅拒送人用稱「用嚟供奉」 網民:男人的浪漫

其他報道:【多圖:特首跑馬仔】董建華主動和林鄭擁抱 中央祝福林鄭? 董:今日來悼念死難者,不談其他事

相關字詞﹕教育 港大 明德學院

上 / 下一篇新聞