港聞

45歲以上患慢性病比率急升 團結香港基金倡資助身體檢查 每人最高1000元 (13:25)

團結香港基金發表首份老齡社會研究報告,提到本港45歲以上人士患至少一種慢性病的比率急升,建議推出「慢性疾病管理醫療券計劃」,資助45歲或以上市民每人最高1000元做身體檢查,另外,為高血壓及糖尿病患者提供每年3040元醫療費補貼,在私營醫療覆診。

其他報道:【多圖:特首跑馬仔】董建華主動和林鄭擁抱 中央祝福林鄭? 董:今日來悼念死難者,不談其他事

負責領導上述研究的前衛生福利及食物局長、中大公共衛生及基層醫療學院院長楊永強表示,據2013年統計處資料,年過45歲人士患至少一種慢性病的風險,較年輕人高出6倍,而2014年本港50至59歲組別中,約一成人患高血壓、5%患糖尿病,60至64歲組別亦有兩成患高血壓及一成患糖尿,若及早診斷及治療這些慢性病,可增加勞動力,在經濟上繼續有貢獻。

他稱,本港現有約350萬名45歲以上市民,建議有關身體檢查資助計劃可分階段推出,並先資助低收入人士,強調計劃並非如坊間照超聲波等全面體檢,而是重點檢查高血壓、糖尿病等慢性病,並由基層醫療醫生詳細做評估,粗略估算整體開支約需2.5億元;至於高血壓及糖尿病患的醫療補貼,則已參考醫管局公私協作計劃的成本,期望長遠可鼓勵穩定個案在私營醫療覆診,較嚴重或不穩定個案才回流公院。

該研究又建議,衛生署、醫管局及社會福利署應結成地區合作伙伴,成立「健康促進網絡」,重新檢視基層醫療及復康服務。

其他報道:【曾俊華辭職】梁振英:對政府工作影響相當大 否認不和

其他報道:【特首跑馬仔】曾俊華與太太出車赴玫瑰新邨

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞