港聞

下一篇
上一篇

環團料港燈明年起按年減價1至2% 中電凍結收費 (13:38)

2017年電費調整稍後揭曉,有環團發布未來5年電費預測指,在燃料帳「水浸」的情況下,港燈有機會明年起按年減價1至2%;中電由明年至2019年,則有可能凍結收費。不過,由於兩電在2020年需滿足50%天然氣發電比例,屆時電費或將各自上調1成。

其他報道:【多圖:特首跑馬仔】董建華主動和林鄭擁抱 中央祝福林鄭? 董:今日來悼念死難者,不談其他事

世界綠色組織發布未來5年電費預測,指出港燈於2019年前有可能將電費按年下調1至2%,至2020年凍結電費後便有加價壓力。中電收費則於2019年前有機會凍結,但或會因應天然氣價格上揚作輕微上調,惟2020年開始便很大機會要調高電費。

該組織表示,政府要求兩電於2020年將天然氣發電量比例,由現時34%增至50%,所以兩電需增設相關發電及儲存機組。該等資產將會構成加價壓力,有機會令兩電電費各自上調1成。

另一方面,由於燃料格價估算受政治、經濟、資源及國際市場等因素影響,波幅較大,故不排除估算會出現較大誤差,兩電最終因燃料價格上揚而帶來加價壓力。

惟該組織估計,由於政府將利潤准許回報由9.99%下調至7.99%,加上之前兩電合計累積近70億燃料賬,令中電及港燈分別有53.77億元及44.87億元的「彈藥」,或以抵銷上述因素帶來的部分加價壓力。

世界綠色組織行政總裁余遠騁認為,兩電應將現時的累積燃料賬「彈藥」逐年合理地退予市民,抵消電費可能於一兩年內大幅上升的衝擊。

其他報道:【曾俊華辭職】梁振英:對政府工作影響相當大 否認不和

其他報道:【特首跑馬仔】曾俊華與太太出車赴玫瑰新邨

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞