港聞

下一篇
上一篇

【特首選委】民主派取325席 李慧琼:專業界別投票政治化令人憂慮 (10:14)

負責提名和選出特首的選舉委員會,選舉結果昨塵埃落定,連同27名立法會議員當然選委,民主派攻陷多個傳統建制票倉,出乎意料取得325席,較去屆約205席大增120席。民建聯主席李慧琼在商台節目表示,在投個人票的專業界別,「政治化投票取向愈來愈明顯」,不似過去考慮候選人資歷、經驗、貢獻,而是政治立場及取態,情況令人憂慮。

馮煒光預言「三年之後當思梁!」 指個別例子反駁梁振英「冒犯整體年輕人」

李慧琼認為,過往業界選委向特首提意見,首先會考慮業界訴求,但現時選出的選委較重視政治,情況令人憂慮。不過她又指不用太憂慮,認為這可能是社會新事實、常態,社會要接受,因過去4年香港發生很多重大政治事件,普遍市民對立法會組成、香港前途、政治及經濟發展等有想法,可以理解。

她又不認為投票予非建制候選人是對社會不滿,認為選民投票是政治考慮主導。

李慧琼續指,民主界別取得300多席是預期內,因專業界別投個人票,專業人士相對年輕,候選人的政治取態是投票關鍵,也反映他們可能對政制發展不滿,或是因為特首選舉沒有一人一票,故爭取機會投票。

她又認為,根據上屆特首選舉時,泛民何俊仁的得票不夠自稱泛民選委數目的一半,覺得自稱泛民的選委都不一定會支持泛民候選人,預料今屆都是一樣,又指不少準參選人有條件吸引建制及非建制陣營的人。

【梁振英不連任】曾鈺成專欄引陳、鄧對話拆解原因:如我是林鄭,不讓把CY船弄翻的人爬上我的船

【特首跑馬仔】曾俊華與太太出車赴玫瑰新邨

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 選委

上 / 下一篇新聞