港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】郭榮鏗稱對曾俊華財政管治有保留 候選人須承諾撤回8.31決定 (10:00)

負責選出下屆特首的選委名單昨出爐,早前表明積極考慮參選的財政司長曾俊華同日早上請辭,今日起休假。協調選委選舉跨界別名單「民主300+」的專業議政召集人、法律界立法會議員郭榮鏗表示,曾俊華辭職表明決心是好事,呼籲他盡快公布政綱及治港理念。

其他報道:【特首跑馬仔】曾俊華與太太出車赴玫瑰新邨

郭榮鏗在港台節目點評潛在特首參選人曾俊華,指他對香港核心價值及港人關心的問題,過往亦在facebook或網絡上均有表述,但對曾的財政管治理念很有保留,如他曾說本港要「勒緊肚皮」,因到2041年就會用盡7000多億元儲備,「咁仲使咩有政府?」

郭舉例指,前港督麥里浩上任兩年的公共財政開支增加五成,卻奠定了成功的基石,故不應守株待兔,認為曾俊華過去的財政管治令很多人失望。

郭榮鏗又強調,特首候選人須承諾撤回「人大8.31」政改框架,才取得民主派的票,若候選人在這議題上不清不楚,很難支持他。

他表示,「民主300+」將會設立平台,讓民主派選委商討如何運用手中一票,強調白票是最後的選擇,若所有特首候選人都很不堪,才會投白票,顯示對制度的不滿。

對於如何凝聚非建制派的300多選委票,郭指仍未討論用何方式,專業議政亦未計劃做民間公投,但相信一定有其他團體辦電子公投,讓大家表達意向,但民主派選委是否跟隨公投意向去投票則要再討論,因最重要是不想因這些議題導致分裂。

其他報道:曾俊華請辭 備選特首 感謝兩前特首 稱仍為財政司長不能說太多

其他報道:馮煒光預言「三年之後當思梁!」 指個別例子反駁梁振英「冒犯整體年輕人」

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 特首跑馬仔 各界期望 編輯推介

上 / 下一篇新聞