港聞

下一篇
上一篇

【新空管系統】前線空管人員投訴 上周一出現航機撞「鬼機」 觸動防撞警報 (23:51)

耗資15億元的新空管系統問題持續。有前線空管人員向本報投訴,指新空管系統於12月5日,即上周一早上9時多,有一班747航機在香港機場飛至3海里附近時,新系統的雷達屏幕突然出現一個顯示為私人飛機的「鬼影機」,當時該班747航機正駛至靠近鬼影機方向,期間新系統隨即發出防撞警報,但由於兩班航機距離極近,最終該747航機與「鬼影機」在雷達屏幕上「直接相撞」,「相撞」後該「鬼影機」就直接從雷達屏幕上消失。

其他報道:【新空管系統】航班資料消失26秒、停飛15分鐘 民航處長:整體機場運作正常

民航處回覆本報查詢時表示,12月5日新空管系統確實有出現所謂「鬼影機」,因而出現防撞系統誤鳴。但民航處重申,雷達屏幕短暫出現錯誤目標,是因雷達技術限制而已預知會出現的情況,並非新空管系統獨有的情況,指有關現象可因應操作經驗,透過進一步優化新系統得以改善,絕不影響航空安全。

民航處稱,空管人員除透過雷達系統監測航機外,亦會在有需要時,直接與機師通話,以確定航班位置,此舉亦讓空管人員知道有關航班是否所謂「鬼影機」,強調民航處的全體空管團隊訓練有素及專業,絕對有能力應付這些輕微不暢順的情況。

民航處又稱,空管人員由本月8日即上周四開始,已可透過新實施的衛星導航監察技術(ADS-B),看到香港飛行情報區空域範圍內的飛機位置資料,處方目標是在未來1年期間,檢視ADS-B技術的監察覆蓋情況和進度,並在2017年底前,全面在香港飛行情報區實施ADS-B,屆時新空管系統監察飛機目標的表現,將會有所改善。

其他報道:民航處報警查泄密 議員批滅聲 重案跟進 列求警調查

其他報道:【新空管系統】出錯雷達圖曝光 民航處:向外提供片面資訊屬不負責任

相關字詞﹕編輯推介 新空管系統

上 / 下一篇新聞