港聞

上環「樓上」蝦米碎、大埔一田乾螺片防腐劑二氧化硫含量超標 (22:20)

食環署食物安全中心進行恆常食物監察時,發現一個預先包裝蝦米碎及一個散裝乾螺片的樣本防腐劑二氧化硫含量高於法例標準,食安中心正跟進事件。

其他報道:稱曾俊華親電通知辭職 葉劉感謝對方有禮貌 重申將憑政綱實力爭選委支持

蝦米碎樣本抽取自永樂街協成上環中心地下的「樓上」,乾螺片樣本則抽取自大埔超級城一田百貨。兩個樣本分別含有100萬分之36和100萬分之5830的二氧化硫,而法例標準是100萬分之30。

食安中心公布,包裝蝦米碎樣本的產品名稱為樓上日本小蝦米碎,產自日本,經銷商為僑陽陸海產有限公司。包裝蝦米碎淨重150克,明年4月30日前最佳。

食安中心表示,會通知涉事的商戶,要求停售及將相關產品下架,中心亦會追查食品來源及分銷情況。

中心補充,二氧化硫常見於乾菜、乾果、醃菜和經加工處理的肉製品等食品中的防腐劑,這類防腐劑屬低毒性及有水溶性,可以透過清洗及烹飪去除食物中大部分的二氧化硫。

中心提醒個別人士或會有過敏反應,例如可能會出現氣喘、頭痛或噁心等徵狀。中心建議市民食用上述產品後如有不良反應應該盡快求醫,不過按兩個樣本的含量,在一般的食用情況下不會對健康造成不威影響。

中心發言人最後提醒,業界人士在食物內使用防腐劑時需要遵守相關法例,市民購買食物時,亦應尋找可靠的商販及保持均衡飲食,以免攝取過多個別種類的化學物質。

其他報道:行會接納各局長薪酬下屆調高12.4% 問責官員兩年半加薪近兩成

其他報道:牛頭角找換店連番識破電話騙案 叫停老婦匯款8萬至內地 籲行家多留意

上 / 下一篇新聞