港聞

【新空管系統】再有航班資料消失75秒 暫停處理離境航班4分鐘 民航處:並非出現新的問題 (20:36)

香港國際機場新空管系統再發生問題,今次有75秒時間未能顯示部分航班資料。民航處初步認爲,這次事件的起因,「是有員工沒有按照處方早前建議的程序,避免從主系統中抽取數據並存檔而引起,並非出現新的問題」。

其他報道:【新空管系統】航班資料消失26秒、停飛15分鐘 民航處長:整體機場運作正常

民航處晚上證實,新空管系統的雷達顯示屏幕,今日(12日)發生類似11月29日的情況,未能顯示航班部分資料,其後自動重新顯示。發言人透露,事發在今日中午約12時,雷達顯示屏幕未能顯示航班呼號及飛機航速等資料,而雷達顯示屏幕當時仍有顯示飛機目標的位置和飛行高度。約75秒後,資料自動重新顯示。

發言人強調,事件沒有影響航空安全,而與11月29日事件不同的是,受惠於民航處加快在香港飛行情報區全面實施ADS-B的工作,空管人員由上周四(8日)開始,可透過ADS-B看到香港飛行情報區內空域範圍飛機位置的資料。因此,空管人員今日事發時,可透過ADS-B,在同一工作席位上雷達顯示屏旁的另一個屏幕,看到雷達顯示屏幕短暫未能顯示的資訊。而為審慎起見,空管人員其間曾暫停處理離境航班4分鐘,以保障航空安全。

據新空管系統承辦商美國雷神公司調查及分析,今次的成因與11月29日相若,並非新的情況,「主要是因為有工作人員進行系統保養工作時,從主系統抽取數據並存檔,在過程中,系統先處理抽取數據並存檔,預計在短時間內再處理航班數據,導致航班數據短暫未能夠及時與雷達資料配對」。民航處透露,就今次事件已再次提醒工作人員有關安排,以避免再出現類似情況。

另外,民航處表示新航管系統的備用及最終備用系統如常運作,在有需要時可隨時啟動。雷神公司已提交有關系統優化的程式,民航處表示,會在聖誕及新年客運高峰期過後測試及採用新程式,以避免同樣事件再發生。

其他報道:民航處報警查泄密 議員批滅聲 重案跟進 列求警調查

其他報道:【新空管系統】出錯雷達圖曝光 民航處:向外提供片面資訊屬不負責任

相關字詞﹕編輯推介 新空管系統

上 / 下一篇新聞