港聞

少數族裔家長促教局檢討非華裔生政策 正視學習中文等困難 (17:42)

立法會少數族裔權益事宜小組委員會今日就少數族裔教育事宜舉行公聽會,香港融樂會及一眾少數族裔家長、聯同數個關注少數族裔教育的團體及個別少數族裔社工出席,反映現時少數族裔在中文學習、學校支援、選校情況、申請學生資助、家校合作等面對的困難及意見,希望教育局正視少數族裔在主流教育制度下面對的困難,檢討政策,確保他們有實質改善及享有真正平等機會學習。

其他報道:稱因結婚擺酒及女兒出生致欠債 售貨員為1200元販毒囚22年 女親友傷心嚎哭

融樂會稱15年來一直倡議教育局制定「中文作為第二語言課程」,讓母語非中文的學生亦能透過有效方法學習,達至華裔學生的中文水平。融樂會批評,教育局2014年設立的「中文作為第二語言學習架構」只是拆細現有的主流中文課程學習目標,忽略少數族裔學生的起步點及學習中文時的需要;而不少學校現時為非華語學生開設的中文班程度淺易,有學生讀了15年仍只得華裔學生小一、二時的中文程度。

有參與公聽會的家長表示,雖然教育局2013/14學年開始每年投放2億元,加強支援非華語學生學習中文,但資助的使用及成效欠缺透明度。不少家長表示,為子女選擇學校時,連學校對非華語學生的支援措施、中文學習安排例如抽離班、額外課、課後支援等、學校所支援的中文資歷例如會否支援學生溝取GCSE/GCE等、或學校是否獲教育局額外資助等資料,亦無所得知,即使打電話到學校詢問,教職員不歡迎的態度亦令家長卻步。

融樂會又指,主流學校多以中文作為教學語言,少數族裔學生需在中文能力欠佳的情況下,以中文學習其他科目,更遑論愈來愈多學校以普通話教授中文科,令少數族裔學生喪失唯一學習廣東話的機會。少數族裔家長期望子女有合適機會學好中文,脫離因不諳中文而處處碰壁、從事低下階層工作的惡性循環。

其他報道:【打工族羨慕】行會接納各局長薪酬下屆調高12.4% 問責官員兩年半加薪近兩成

其他報道:牛頭角找換店連番識破電話騙案 叫停老婦匯款8萬至內地 籲行家多留意

相關字詞﹕教育 少數族裔

上 / 下一篇新聞