港聞

【短片】深圳水泥廠遭強拆 兩港人阻止被拘留逾月 民主黨促保安局跟進 (17:28)

港商在深圳區開設的水泥廠上月突然遭逾400名特警、公安等人以挖土機強拆,當日在場的兩名港人企圖阻止強拆,反被公安以妨害公務罪刑事拘留逾一個月,家人至今仍無法與他們見面,卻不斷收到匿名神秘電話,近日尋求民主黨協助。

其他報道:【打工族羨慕】行會接納各局長薪酬下屆調高12.4% 問責官員兩年半加薪近兩成

民主黨今午為事主鄭太召開記者會,鄭太交代兩名兒子企圖阻止強拆時,被電棍制服,其後拘留看守所超過一個月,家人不准會見。鄭太提起兩兒時忍不住落淚,「自己個仔先20幾歲,俾公安打,邊個唔心痛啊?我而家東奔西跑,夜晚提到個仔,一個人喺牀度喊」。

一直協助鄭太跟進事件的民主黨區議員袁海文表示,現已聯絡入境處協助家屬,家屬亦已透過駐粵經濟貿易辦事處跟進,但公安一直以未定罪為由,拒絕通報亦無透露拘留時間,入境處也沒有主動聯絡家屬兩人情況。

袁海文批評,港府與內地公安部門的通報機制失效,兩人連被探訪權也剝奪,認為港府應該嚴肅檢討,主動跟進捍衛香港人權益。他又指這宗強拆侵權的案件,中紀委應主動徹查有關官員有否違法、濫用職權,並作嚴厲懲處。

立法會議員林卓廷將去信保安局跟進,要求政府向內地公安部等相關部門了解,確保兩名港人應有法律保障和權益和人身安全,並爭取二人早日獲釋。

民主黨指出,鄭太1999年起在深圳南山區長源村白石嶺工業區,開設興發水泥製品廠,佔地超過10000平方米,為內地多個大型項目的水泥供應商,曾參與的項目包括華橋城等。鄭太的長子鄭傑舜及次子鄒傑發均在廠房內打理業務,今年5月,南山區政府以興建「國際教育合作園」為由,在白石嶺工業區開始強拆收地,政府曾表示部分已申報的建築是先評估價值及尊重歷史的原則,依法依規進行處理,但鄭太規模較小的一號廠率先被強拆,6月底起二號廠被停水及停電,鄭太其後數個月向不同部門申訴,要求賠償後才遷拆。

其後南山區政府引述評估公司指有關建築賠償1800萬,但鄭太認為估價不合理並拒絕,政府則指鄭太可自行尋找評估公司再進行評估。鄭太於8月成功得到一所評估公司,證明有關價值為逾一億元。南山區政府知道有關文件後,便不再與鄭太再商討,更開始進一步強拆。上月1日,逾400名特警、城管和公安突襲,包圍二號廠並驅趕廠內工人離開,不准取回財物。鄭傑舜及鄭傑發趕到,要求停工並出示文件,惟二人最終遭10多人包圍,及被電棍制服。深圳公安局隨後指兩人涉嫌妨害公務罪,關押在深圳南山區看守所超過一個月,家人不准會見,僅律師探望過。

其他報道:稱因結婚擺酒及女兒出生致欠債 售貨員為1200元販毒囚22年 女親友傷心嚎哭

其他報道:【特首選委結果出爐】泛民主派共取325席 莫乃光:超額完成 選民盼中央作改變

相關字詞﹕編輯推介 保安局 強拆

上 / 下一篇新聞