港聞

【短片:特首選委】姚松炎選舉班底贏建築測量界16席 團隊召集人:證政府不能粗暴禠奪業界議員 (15:01)

向來被視為建制派票倉的建築、測量、都市規劃及園境界,繼立法會選舉被非建制派突圍後,特首選委戰再有突破,民主派全取25席。

其中源自姚松炎立法會選舉班底的建築、測量、都市規劃及園境界名單「Covision 16」,是次奪得16席。召集人關兆倫表示,團隊與姚提出的核心價值一脈相承,是次結果明顯反映要讓政權知道,當局必須回應市民對民主及民生政策,強調來屆政府「無得避」。

關兆倫表示,由業界選出的立法會議員姚松炎正被政府提出司法覆核,形容是被粗暴手段以圖禠奪其議席。他重申,現時團隊獲半數得票,清晰予政權知不可以暴力手段禠奪業界議員,政府要尊重選民決定及選舉制度。

他並引用姚宣誓時曾說的口號,稱團隊「我們定當守護香港制度公義,爭取真普選,為香港持續發展服務」。

對於能夠擊敗其他參選人,他指這是香港及業界的改變,以往取決利益及名氣,但現時選民以政治訴求及價值去衡量誰能當代表。

被問到決定支持誰人當特首時,關兆倫指會以協商方法,與各方候選人會面後再作內部討論,現階段難評支持誰,但一定不會支持新民黨主席葉劉淑儀,「佢對於香港核心價值傷害得好緊要,例如佢推動23條或2014年政改時,hard sell得好緊要,加上佢言論同處事方式我哋見到非常強硬,我哋肯定唔會支持佢」。

關兆倫表示,願與其他候選人會面溝通,如符合團隊要求或會支持,但如最終無人符合,不排除會投白票,亦會與「民主300+ 」溝通及合作。他指與候選人會面時,不止要求口頭承諾,而是會要求對方具體說明細節,了解有沒有能力或決心做到,例如雙普選或831框架等,一定要有具體可行方法,能說服他們才會投對方一票。

建築、測量、都市規劃及園境界當選名單:25席

陳彥璘、李鉞、蔣偉騏、吳永輝、馬國偉、黎可頴、林穎茵、陳潔華、林芷筠、李斌、姚瑞賢、柳凱瑩、關兆倫、鄭炳鴻、敖鋅琦、黎永鋒、黃智鈞、司馬文、陳元敬、高嘉雲、劉紹禧、汪整樂、陳堯坤、陳耀輝、雷雯

相關報道:

【不斷更新】特首選委選舉結果

法律界民主派全取30席 張達明成票王 湯家驊落選

文化小組汪明荃高志森當選 周博賢名單全輸 黃秋生「包尾」

爾冬陞突圍「影藝之友」失一席 洪祖星滿意結果:難評特首人選,但知曾俊華常看電影

演藝小組爾冬陞突圍 建制派15席取14席 張堅庭莊文強落選

高教界民主派全取30席 呂秉權成票王 雷鼎鳴何式凝大學生名單落選

方剛名單囊括批發及零售界18席 未明言支持誰任特首

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞