港聞

下一篇
上一篇

行會接納各局長薪酬下屆調高12.4% 問責官員兩年半加薪近兩成 (13:55)

行政長官會同行政會議,接納了獨立委員會就第五屆特區政府政治委任官員的薪酬條款提出的建議。委員會建議,各局長薪酬明年7月1日起調高12.4%。

昔日報道:問責官薪酬回復02年水平 變相加5.38%

政府官員於2009年曾自願減薪5.38%,去年2月政府已把全體問責班子及行會成員的薪酬「解凍」,薪酬回復到2002年水平,即已變相加薪,如明年7.1日薪酬起再調高12.4%,問責官員的薪酬兩年半內,加薪近兩成。以政務司司長為例,2015年1月人工為31.2萬,到2017年7月1日將達37.1萬,月薪增加多達5.9萬元,即約18.9%。

委員會提到,在司、局長及副局長角色和職責不會有重大改變基礎上,建議第五屆特區政府各層級司長之間和與局長之間的薪酬差距,應維持在現時3.5%水平。

委員會又建議,每名司局長可以自行決定政治助理薪酬,並以司局長薪酬的35%作為上限,若不足35%,可以將餘下金額重新調配用途。委員會解釋,司局長的薪酬已經14年無向上調整,加上參考公營機構高層薪酬水平,認為有需要加薪。

至於政治委任官員薪酬待遇的其他部分,現階段應維持不變。

其他報道:【特首選委】多個專業界別齊報捷 泛民可望奪325席

其他報道:【特首跑馬仔】曾俊華已請辭 明起休假 陳家強署任財政司長

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞