港聞

下一篇
上一篇

倡發牌規管醫療美容 消委會:消費者受嚴重傷害才補救便太遲 (12:41)

近年本港發生多宗醫療美容事故,惟至今未有規管行業的特定法例,只有行政指示其中15項高風險醫療美容程序須由註冊醫生或牙醫進行,但對能力和經驗沒特定要求。消委會參考海外經驗,認為本港在醫療美容服務的監管明顯落後,因此提出9點建議,促政府清晰定義醫療美容,並設立牌照制度等,保障消費者。

其他報道:【梁振英不連任】昨梁聚會以何身分出席? 蔣麗芸:我唔知…… 指個多月前已知齊昕情況嚴肅

消委會自今年2月起透過電話訪問、街頭訪問及聚焦小組評估消費者對醫療美容的認知。消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文認為,結果反映消費者對醫療美容的認知強差人意。

電話訪問的1004名受訪者中,20.1%年齡介乎15至64歲者曾接受政府分類下的醫療美容療程,不過,當中56.1%用家原來不知,他們原本聲稱自己沒有接受過任何醫療美容療程,但比對後發現他們至少接受過一種。

消委會另在街頭訪問602名過往曾接受醫療美容服務的用家,絕大部分同意立法規管醫療美容程序,包括發牌或註冊制度;67.6%用家支持由醫生或具專科資格醫生施行高風險的醫療美容服務。

不過,91.3%用家表示曾為他們施行醫療美容療程的是美容師,包括現已規定由註冊醫生施行的服務。81.3%用家認為自己所做療程只是普通美容療程,可由美容師施行。

許敬文認為,消費者認知不足,源於本港至今未有清晰定義醫療美容,「(消費者)用過都不知,更加不會了解風險有幾大」。他期望政府長遠落實消委會提出的9點規管建議,「次次都要消費者受嚴重傷害才補救便太遲」。

據他了解,政府即將公布有關監管醫療美容儀器的建議,他認為規管儀器有用但不全面,需進一步規管施行醫療美容程序者的資歷和經驗等。

問到美容程序日新月異,相關規管會否難追上變化,消委會總幹事黃鳳嫺承認是挑戰,但非不能做到。

黃稱,該會暫未深入研究牌照要求,參考韓國及新加坡等海外經驗,一般由當地衛生部門統籌,因監管需專業知識,由相關專才成立委員會,檢視不同美容程序的風險及培訓要求。她續指,《商品說明條例》實施後,強逼顧客簽約情况有改善。

消委會提出9項建議,包括釐清醫療美容服務的定義;制訂牌照規定、資歷要求、註用及呈報機制;設立資訊服務平台,提供有實證的美容資訊予消費者;規定業界提供某些醫療美容服務前,須得消費者書面同意,確認了解副作用等;規管廣告;設冷靜期及申訴機制。

其他報道:【梁振英不連任】劉兆佳指「香港不能亂」 稱若梁連任現動盪 不排除被美當棋子阻中國崛起

其他報道:【特首跑馬仔】傳曾俊華今日辭職 消息:財爺已兩日沒出席早禱會

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞