港聞

下一篇
上一篇

【文摘必讀】續評梁振英不連任特首 (12:17)

行政長官梁振英上周五宣佈不會競逐連任。《明報》今日繼續有對梁振英不連任的觀點,及對將舉行的特首選舉最新分析。

理大應用社科系社會政策研究中心主任鍾劍華的文章,指梁棄選事件及事態發展反映特首選舉「非驢非馬」,而制度的缺陷令特首一職變「三煞位」,難獲香港人支持。鍾劍華強調,如果政改問題仍然未解決,「香港的內耗與社會撕裂仍然是難以停止的」、未來政府管治亦不會變得容易。

其他文章:【梁振英不連任】勸退了梁振英 誰當特首分別有多大?(文:鍾劍華)

資深教育工作者黃均瑜則為文分析特首選舉選情。黃首先指出,今屆特首選舉應不止一名建制派候選人參選,而黃相信沒有一名建制候選人會接受非建制「造王」,以免引起中央疑慮。最後,黃文指出梁振英棄連任後選舉競爭更複雜,或許會有「黑馬」參與角逐。

其他文章:【特首選舉】CY退場 特首選戰更複雜(文:黃均瑜)

立法會議員梁美芬則分析,梁振英執政政績彪炳、連任形勢大好,中央應不會「勸退」,因此梁振英口中的家庭理由「應該是合理原因」。梁最後亦祝福梁振英家庭重回正常生活。

其他文章:CY為何突然棄選?(文:梁美芬)

資深傳媒人梁美儀亦撰短文簡析梁不連任。梁指出,梁振英雖然退場,但中央的「嚴打港獨」路線應該不變;梁寄望下任特首政治手腕「有軟有硬」、及指如曾俊華欲參選宜盡快「去馬」。

其他文章:【特首選舉】下屆特首要夠硬?(文:梁美儀)

今日其他文章,包括對特朗普當選及西方民粹浪潮的分析文章、南方朔談美國傳統基金會及對人口老化的分析。

各篇文章全文請留意《明報觀點》和《明報文摘》。

相關字詞﹕文摘 編輯推介 特首選舉 梁振英

上 / 下一篇新聞